首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

险中求变的外汇储备管理

http://www.jrj.com    2008年04月14日 03:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  进入2008年,中国外汇储备的投资格局更受到世界的关注,除了中投公司以外,国家外汇管理局(下称“外汇局”)储备司成为另一个焦点。

  上周,据媒体披露,外汇局已购入法国石油公司道达尔1.6%的股份,价值约为18亿欧元,折合28亿美元。联系到2008年1月外汇局已经购入了澳大利亚3家商业银行的少数股份,我们不难得出结论,外汇局近期明显加快了外汇储备对高收益产品投资的步伐。

  外汇局的传统角色,是将我国外汇储备投资于低收益、高流动性和安全性的国际金融资产,尤其是美国国债,以保证外汇储备能够满足应付出口、偿还外债、维持汇率稳定和防范投机性冲击。然而,在外汇储备规模加速累积、人民币升值加速的背景下,外汇局所承受的外汇储备经营管理压力也越来越沉重。

  央行上周末公布的数据显示,2008年3月末外汇储备余额已经达到1.68万亿美元,一季度新增1539亿美元,同比多增182亿美元,在扣除外贸顺差和FDI之后,外汇储备增量中仍有851亿美元难以解释。

  在外汇储备加速增长的同时,进入2008年,人民币对美元汇率升值幅度陡然拉大。2005年7月人民币汇改到2007年底,人民币对美元汇率升值约11%,其中2007年全年升值7%。2008年第一季度,人民币对美元汇率升值约4%,折合成年率为16%。4月10日,人民币兑美元汇率突破7元整数关口。

  在这样的背景下,当外汇储备的积累超过了以任何方法计算的适度规模后,持有外汇储备的成本和风险日益凸显。其一,传统外汇储备资产的收益率很低,大约仅为4%左右,而外资在华的投资收益率高于20%,这就意味着中国面临着巨大的福利损失,甚至可能造成中国借钱给发达国家,但还向发达国家支付利息的不利格局;其二,外汇储备大约70%以美元计价,人民币升值(美元贬值)将会造成资产国际购买力缩水;其三,外汇储备的累积加剧了流动性过剩,造成资产价格泡沫和通胀并存局面。

  因此,中国政府急需调整经济结构和外资外贸政策以降低新增外汇储备,而外汇局则承担着提高现有外汇储备收益率的巨大压力。这就意味着外汇局将会拓展自己的投资范围和角色定位:在投资范围上开始青睐更高收益和更高风险的金融产品,包括股权投资及另类投资;在角色定位上开始由传统的储备管理机构升级为全能的机构投资者。

  在2008年,中国外汇储备管理模式已经到了险中求变的时机。笔者认为,外汇局将会加大对非传统领域金融产品的投资力度。在外汇局、中投公司、社保基金、国开行和国有企业的联手出击下,中国国有资金的海外投资将会涌现出更多看点。

  (作者张明为社科院世界经济与政治研究所博士)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受中间价大幅设低影响 美元/人民币周二盘初走低 (2008年01月23日 10:35)
    • 美联储降息促人民币对美元汇率再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:28)
    • 人民币兑美元23日高开206点再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:04)
    • 澳财长斯万:不会预测未来外汇及股票市场走势 (2008年01月23日 09:59)
    • 周小川:直接投资香港股市的计划仍需时间筹备 (2007年10月16日 19:36)
    第一财经日报 其他文章
    • 60位经济学家调查:求解人民币升值顶点 (2008年04月14日 03:09)
    • 人民币进6出口企业急寻避险工具 (2008年04月14日 02:32)
    • G7公报声援美元是否干预仍未知 (2008年04月14日 02:30)
    • 阿联酋承认钉住美元政策加剧通胀困境 (2008年04月14日 02:28)
    • 外汇交易中心将开展Shibor基准远期利率协议报价 (2008年04月14日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息