首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次债阴云下中国经济何处去

http://www.jrj.com    2008年04月14日 14:47     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一场被称为“大萧条以来最大金融危机”的次债风云正席卷全球,重创各国经济。根据国际货币基金组织(IMF)近日发布的《全球金融稳定报告》预计,源于美国次债危机的全球金融动荡将造成高达9450亿美元的损失,并且可能对金融系统和宏观经济产生重大影响。

  中国经济在这场次债危机中受到多大冲击?改革该往何处去?论坛之上,争鸣不息。

  “次债危机刚刚开始,我觉得离最高潮、最严重的时候还早。”央行货币政策委员会委员、中国国民经济研究所所长樊纲的表态,让很多与会人士吓了一跳,但是他话锋一转,中国目前的按揭贷款或者按揭市场只有十年的历史,还只是发展到了一个初级阶段而已。因为不发达,所以问题还不是非常严重。“中国出现类似于美国次债危机的可能性很小。”可以佐证的是,中国最大商业银行工商银行(601398行情,股吧)行长姜建清抛出一颗定心丸———“银行业损失不大”,他表示,工行的次级债是12亿美元,已经提了非常高的拨备,预防风险。

  “只要世界各国进行有效控制,就可以避免金融系统崩溃”,但樊纲又特别提醒,虽然目前影响有限,但必须意识到它对中国经济带来深远影响的事实。

  他表示,这个影响相对比较复杂。首先受冲击的是贸易渠道。美元的贬值和利率的不断下降,加大了人们对人民币升值的预期和投资心理,热钱会加速流入。当世界其他地方信贷紧缩的时候,中国和一些新兴经济体却要控制流动性过剩。今年前两个月增加了1800亿美元的外汇储备,只有不到300亿美元是由于贸易顺差而产生,而外商直接投资占到了新增外部资本的70%。“1000多亿资金在流入,甚至是有一些非法的流入。”他认为,中国经济决策人要控制通胀,又要继续地增长,要创造就业机会,来解决中国经济当中的长远问题。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 国泰君安期货:美元获G7声援 COMEX期金回落 (2008年04月14日 14:52)
    • 美元跌势未改 商品货币震荡回落 (2008年04月14日 14:47)
    • 亚市美元兑日圆几乎持平 G7声明为美元提供支撑 (2008年04月14日 14:47)
    • 调查:欧元区3月份通胀预期维持在16年高点 (2008年04月14日 14:46)
    • 欧元/美元扩大升幅 经济前景成为市场关注重点 (2008年04月14日 14:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息