首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元兑日元:上行趋势尚未改变

http://www.jrj.com    2008年04月28日 16:18     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  外汇理财俱乐部上海总部分析师 郭鹏

  由于市场对欧洲央行将要加息的预期不断增强,欧元兑美元一路攀升至1.6017高位。这是自1999年欧元诞生以来创出的历史新高,欧元兑日元也随之上涨到了164.80一线。

  基本面

  欧洲央行理事利卡宁近期警告称,通胀上升使欧洲央行2008年不太可能降息,甚至会促使央行考虑加息。他指出,即便经济增长放缓且欧元兑美元汇率升至纪录新高,加息也仍有可能。他承认欧元区经济增长面临的风险,并表示:“我们的主要目标是物价稳定。历史证明,如果这方面产生失误,那将对经济产生长期负面影响,并且很难挽回。”通过他的言论我们不难看出一些问题。面对全球金融市场动荡背景下发生的能源和食品价格飙升、通胀问题正成为包括欧洲央行、英国央行和美联储在内的全球各国央行共同关注的焦点。尽管欧元区经济增长正在放缓,欧元兑美元也飙升至历史高位,但持续上升的通胀压力降低了欧洲央行今年降息的可能性,甚至有可能推动政策制定者们讨论加息。

  日本方面,日本财务省公布的第一季度报告下调了对经济的评估,为逾6年来首次。报告指出,由于进口石油成本上升、日元强劲以及美国引领的全球经济放缓,使得日本政策制定者们更加谨慎。日本财务省在第一季度报告中指出,日本经济“整体而言近期暂时处于停滞状态”。日本央行也于4月18日当周连续第二个季度下调对地方经济的评估,称经济正在放缓。福田康夫政府在4月经济报告中也表示,日本为期6年的经济增长已经陷入停滞。尽管日本财务省第一季度报告称未来“日本经济预计将以温和速度复苏”,但同时警告称,“经济增长下行风险提高”,不过日本央行行长白川方明并未暗示将降息。但因公共债务庞大,日本政府没有很大增加支出和减税以促进经济增长的空间。日本财务省报告是经济政策制定者们的参考,不过对财政政策的直接影响很小,因为财务省主要关注的是抑制公共债务而不是促进增长。同时日本内阁府公布的数据显示,日本2月领先指标修正值为54.5,1月领先指标为45.5。作为未来数月经济形势的先期指标,领先指标通过衡量包括新增求职数、消费信心以及东京股市等因素。该数据高于50预示未来经济环境将有望改善,如果数据持续低于50,那么经济萎缩可能就近在眼前了。

  技术面

  从K线形态上看,买方力道强劲,目前欧元/日元汇价仍处于上行趋势中。但K线与均线的距离明显拉开,而且汇价已运行至布林道上轨,预计汇价将会出现短暂的回调,届时也是买方入场的好机会。上方阻力位依次为167.60、169.00;下方支撑位依次为161.80、159.70。

  操作建议

  短线建议投资者于164.80附近逢高卖出,目标可看163.20,突破后可继续持有,止损165.40;中线建议可待汇价回调至161.80一线时买入,目标163.80,止损160.60。

关键词

央行 日本 欧洲 经济 放缓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 欧市21日英镑兑美元止跌回升 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧市21日欧元兑美元探底持稳 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧市21日美元兑日元止跌企稳 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧洲汇市21日盘中美元兑主要货币涨跌互见 (2008年10月21日 20:07)
    外汇理财周刊 其他文章
    • 欧元兑美元:后市恐将再度下滑 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑瑞郎:短线走势缺乏方向 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑日元:谨防汇价冲高回落 (2008年10月20日 16:54)
    • 英镑兑美元:或将展开新一轮跌势 (2008年10月20日 16:53)
    • 欧元兑日元:总体走势依然偏弱 (2008年10月20日 16:53)
    郭鹏 其他文章
    • 欧元兑日元:下行空间或将打开 (2008年08月04日 16:25)
    • 欧元兑日元:短线向空概率增大 (2008年06月10日 14:38)
    • 欧元兑日元:中线上行趋势未变 (2008年06月02日 19:42)
    • 欧元兑日元:警惕冲高回落风险 (2008年04月21日 17:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息