首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元

http://www.jrj.com    2008年04月29日 09:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  全球资本市场极度动荡,香港外汇基金亦未能幸免。

  4月28日,香港金融管理局总裁任志刚透露,香港外汇基金今年第一季度投资亏损146亿港元,这是自2005年以来,外汇基金首次出现投资亏损。他同时表示,今年首季投资亏损的大部分或在4月份补回。

  2007年第一季度,外汇基金投资收益高达207亿港元。

  28日,任志刚在向立法会报告时称,今年第一季度,外汇基金在香港股市方面的投资亏损达到300亿港元,其它股票上的投资亏损也高达224亿港元,这两项投资亏损将来自外汇和债券投资方面的回报化为乌有,其中,外汇收益122亿港元,债券投资回报256亿港元。

  任志刚透露,去年香港政府以外汇基金资产买入的港交所股份,目前账面估值变动为盈利55亿港元。

  截至今年3月底,外汇基金累积盈余5836亿港元,存放于外汇基金的香港政府财政储备为5032亿港元。

  每日波动数十亿港元

  外汇基金首季亏损之所以特别惹人注目,主要原因在于,外汇基金此前的表现一直相当不错,尤其是2007年。

  根据香港金管局4月18日公布的2007年年报,外汇基金取得全年高达11.8%的投资回报,创下自1994年以来历史第二高投资回报,比去年年初确定的基准回报率超出126个基点。

  这样的成绩,在去年全球金融市场极度波动的情况下,不可谓不突出。自1994年起,外汇基金的年均回报率为7%。

  具体来看,外汇基金去年总投资收益高达1422亿港元,其中610亿港元收益来自债券投资,香港股票投资收益558亿港元,海外股票投资收益67亿港元,外汇重估收益187亿港元。

  根据《外汇基金条例》,香港外汇基金的首要目的是直接或间接影响港元汇价,保持香港金融体系稳定,最后才是尽量争取投资回报,保障外汇资产长期购买力。

  从外汇基金的运作机制来看,其控制权掌握在香港财政司司长手中。

  截至去年底,香港外汇基金资产分配主要包括“支持组合”和“投资组合”。其中,支持组合主要持有流通性极高的美元证券,以随时为港元货币基础提供十足支持。而投资组合则投资于OECD成员国的债市和股市,目的是保障外汇基金的价值和长期购买力。

  所有的支持组合及部分投资组合由金管局储备管理部负责投资管理,占总资产2/3。

  投资组合由多币种资产构成,主要投资在定息市场。除此之外,金管局储备管理部还负责金融衍生工具的投资。

  外汇基金另外1/3的资产由外聘投资经理管理,投资资产包括股票和其它特别的资产。

  此外,2007年,为了持有政府给予策略性目的而委托基金买入的港交所(0388.HK)股份,外汇基金特别成立了“策略性资产组合”,持有这些港交所的股份。

  总体来看,外汇基金的投资基准资产分布中,77%的资产应投资于债券,23%是股票,以币种分配看,88%的资产为美元类(包括港元),12%为其它币种。

  对于外汇基金今年首季出现的146亿巨额亏损,任志刚解释称,尽管146亿亏损是“很大很大”的数字,但目前外汇基金的组合是平衡的,而且,相对于外汇基金1.5万亿港元的外汇资产来说,亏损比例不足1%,相比于其它港股基金来说,外汇基金的表现已经不错。

  受全球金融市场波动影响,外汇基金每日投资收入上下波幅可达数十亿港元,甚至超百亿港元,任志刚表示,外汇基金在港股投资组合方面还有很多限制,投资收益也会受到一定影响,希望能够客观评价并理解外汇基金的投资组合和表现。

  任志刚还透露,到目前为止,首季产生的大部分亏损已经赚回来了,不过4月份还有几天才结束,现在还不能肯定4月份是否能够补回第一季度的亏损。

  任志刚高薪质疑

  28日,有香港立法会议员对金管局总裁任志刚的薪酬情况提出质疑,认为金管局总裁任期不设限,薪酬偏高,甚至对金管局运作的独立性提出质疑。

  根据金管局2007年年报,现任总裁任志刚去年的固定薪酬高达718.1万港元,浮动薪酬274.1万港元,其它福利41.5万港元,合计入袋1033.7万港元,比香港特首曾荫权的年薪还要高出一大截。

  作为公职人员,任志刚的高薪一直是业界瞩目的焦点。最近有外电再次提出,任志刚是世界上工资最高的“央行行长”,以其薪酬是香港人均生产总值46.4倍的惊人比例来看,任志刚的薪酬水平比美联储主席伯南克高出10倍!伯南克的薪酬水平仅为美国人均生产总值的4.1倍,而全球第二高薪的欧洲央行行长特里谢的工资,是欧洲人均生产总值的18倍。

  对此,任志刚在立法会上表示,有关的薪酬安排是1993年开始成立时就已经定下,金管局的薪酬一直与市场挂钩,多年以来证明有关的政策是正确的。

  此外,他还表示,目前金管局的人才流失率极高,特别在目前货币金融环境较为复杂波动的情况下,金管局人员的工作压力不断加大。

  对此,财经事务及库务局局长陈家强表指出,金管局运作独立清晰,目前《外汇基金条例》赋予了财政司司长以最大的弹性,去决定委任金融管理专员即金管局局长人选和聘用条件。

  陈家强表示,其他国家和地区的央行高层与金管局专员在权责及所面对的金融体系环境方面有所不同,因此,不应将金管局的薪酬与其它货币当局的薪酬作比较。

  针对金管局的独立性方面,陈家强称,财政司司长有责任要保障香港金融体系运作,负责决定香港外汇制度及金融政策,金融管理专员是负责执行相关政策,双方曾订立备忘录,有清晰的分工,目前安排具有弹性,并且是合适的。

关键词

外汇 基金 香港 亏损 任志刚 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇分析:澳洲通胀受到关注 (2008年10月21日 19:06)
    • 俄罗斯卢布贬值:现实还是炒作 (2008年10月21日 19:06)
    • 各外币先升后回稳 (2008年10月21日 17:07)
    • 避险资金涌入货币基金和欧洲股市 (2008年10月21日 14:40)
    • 受金融风暴影响 外汇理财需谨慎 (2008年10月21日 11:44)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 印度“意外”降息 (2008年10月21日 07:36)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 07:32)
    • 2万亿外储险境:只有永远的利益 (2008年10月18日 06:25)
    于晓娜 其他文章
    • 风暴核心是证券化 IMF诊脉124起银行危机 (2008年09月27日 07:06)
    • 抢食救市美元:大摩、高盛投身联储监管 (2008年09月23日 09:01)
    • 雷曼死亡诱因:CDS保证金? (2008年09月18日 06:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息