首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币连跌三日穿七算

http://www.jrj.com    2008年04月29日 10:33     文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据中国外汇交易中心的最新数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价报6.998,较前一交易日低31个基点,连续第三个交易日回落。

  人民币兑美元昨在外汇交易中心询价系统收报7.0014元,较上日收盘价7.0100元略涨4点子。交易员表示,受较上日收盘价明显上涨的中间价提振,昨日人民币兑美元多数时间走升,但受代客购汇等因素影响,人民币升势盘中一度受阻。

  交易员称,市场对美联储降息预期也在不断改变,但感觉这次小幅降息的可能性是比较大的,但即便这样对国际市场美元的刺激作用也不大,除非美联储不降息。而人民币的走势,结合国内外情况层面来看,“五一”节前还是以蓄势为主,不会有大幅度的升或降。

  近期呼吁人民币放慢升值速度的声音加大。中国社科院世界经济与政治研究所则建议,北京应允许人民币汇率完全自由浮动,因这样可以自由打掉市场上对人民币升值的单边预期。

  外汇交易中心美元兑人民币一年期掉期贴水继续缩减,昨日北京时间17:30时该贴水中间价报4,300点,相当于市场认为一年后人民币兑美元将达到6.5714元,3月份时贴水最高达6,700点。

  夏斌:应稳定市场预期

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌日前在出席“2008年中国民生银行群英盛典高端论坛”时表示,中国不应只按照市场想像空间和幅度来调整汇率,当前的调整重点应该是“稳定市场对汇率的预期”,给市场一个相对稳定的汇率信号。他称在人民币已经破7的背景下,短期内汇率上升对物价上涨的影响有限,应该按照一篮子货币的情况来稳定汇率,并结合过去几年来的经济增长情况,给人民币确定一个相对稳定的水平。

  夏斌并指出,今年底美元汇率下跌可能出现拐点,中国对美国的贸易顺差仍然存在。他强调“中国绝对不能动摇维持独立货币政策思想”应该给人民币汇率水平留下一点空间。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 21日美元兑人民币支撑走高 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧市21日澳元兑美元探底回升 (2008年10月21日 20:37)
    • 港元兑美元收高 银行间拆息则随全球拆息走软 (2008年10月21日 19:05)
    • 日元将有较大幅度的攀升 (2008年10月21日 18:36)
    • 美元兑人民币10月21日尾盘走高报人民币6.8337元 (2008年10月21日 18:36)
    文汇报 其他文章
    • 金融危机冲击国际体坛 NBA裁员英超陷困境 (2008年10月15日 17:38)
    • 外汇理财 谨慎换手 (2008年09月24日 15:58)
    • 人民币升值 中行预测08年加速 (2008年03月02日 19:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息