首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币何时可自由兑换

http://www.jrj.com    2008年04月30日 08:54     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周,央行行长周小川在谈到央行下一步将要采取的“五项措施”应对通货膨胀时提到,要深化外汇管理体制改革,稳步推进资本项目可兑换,采取综合措施改善国际收支状况。

  “资本项目可兑换”很容易让人与当前的某些经济现象联系在一起,如年初销声匿迹的QDII,如炒作中国资产热钱的进出,如香港员工更愿意拿到用人民币发的工资等等。资本项目可兑换究竟何时可以实现?这一进程的推进伴随着目前人民币的升值,是否意味着人民币成为强势货币?在目前环境下,资本项目可兑换的推进过程将有怎样的风险?记者就此采访了部分专家。

  资本项目逐步放松管制

  中国加入WTO之后,中国成为全球经济中重要的一环。“中国不可能孤身自立,资本项目的开放不可避免,但要掌握时机和条件,中国不能顺从外部开放的要求,也不能超越自身条件。”中国银行高级研究员谭雅玲接受记者采访时说。

  专家介绍,从国际收支平衡表的构成来看,外汇管制由两个层面组成:经常项目外汇管制和资本项目外汇管制。经常项目主要反映国与国之间实际资源的转移;资本项目反映的是国际资本流动。资本项目下和经常项目下的可自由兑换就是指这两类项目下所涉及的汇率自由兑换和资金自由流动的问题。

  根据相关定义,资本项目可兑换就是指任意资本,可以自由兑换成该国货币。虽然国际货币基金组织对于资本项目的自由兑换没有统一标准,但从国际收支的构成来看,资本项目的可自由兑换应该包括:消除直接投资的进出及汇兑限制、消除证券投资的进出及汇兑限制、消除信贷融资的进出及汇兑限制。

  从资本项目的构成中可以看到,资本项目涉及的是金融资产的流动,而金融资产的国际流动将对资源在全球范围内的优化配置起到巨大的推动作用。资金在对经济带来初始推动力的同时,对经济运行在管理、技术和综合效率方面带来了更多的激励。

  中国1996年实现人民币经常项目可自由兑换,在资本项目可自由兑换上则采取渐进式开放。按照国际货币基金组织划分的43个资本项目中,目前中国有20至30个资本项目交易已基本不受限制或有较少限制,人民币资本项目下已经实现了部分可兑换。总体而言,我国目前的资本项目正处于一种逐步放松管制的阶段。

  外汇体制改革是长远目标

  从政策面看,资本项目的开放已经写入相关经济工作要求中。国务院今年下发的《2008年工作要点》提出,今年要完善结售汇制度,加强跨境资本流动监管,稳步推进人民币资本项目可兑换。

  通往人民币完全自由兑换之路该如何走?央行在日前发布的《2007年国际金融市场报告》中称,下一阶段,中国将“以放松资本项目交易限制、引入和培育资本市场工具为主线,在风险可控的前提下,依照循序渐进、统筹规划、先易后难、留有余地的原则,分阶段、有选择地放宽资本项目交易限制,逐步实现人民币资本项目可兑换。”

  有关专家表示,完全可兑换则还需要相对较长的时间。目前43个资本项目主要可分为国际直接投资和国际资本流动两大类,目前我国在国际直接投资方面的开放程度很高,但在防止境外投机资金流入上仍需监控和限制,这也是保护我国金融安全的必要措施。但现在离完全放开资本项目管制还远,我国采取逐步放开的策略是符合国情和国际惯例的。

  市场现状 人民币还不是强势货币

  如果你经常去香港购物,拿着人民币的你一定会感觉到一定程度的“爽”:同样数额的人民币在香港可以买到比以前更多的东西,而且香港店家对人民币的欢迎充分表现在销售人员的笑脸上。此外,香港人愿意拿人民币工资的消息也让内地人多少感受一点自豪。

  在这部分地区的货币价格表象背后,真的是人民币成为强势货币的先兆?还是资本项目可兑换在内的人民币完全自由兑换的前奏?不少专家对此表示否认。

  “香港商铺愿意收人民币的主要原因是人民币升值预期比较明确。”社科院中国经济评价中心主任刘煜辉接受记者采访时说。他表示,特别是在去年10月,人民币兑美元汇率在7.5之后,相关政策加强了人民币升值的预期。从今年以来,人民币对美元累计升值4.31%。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求曾指出,到2020年,中国将成为金融强国,人民币有望成为强势货币。那么,人民币究竟距离强势货币有多远呢?

  刘煜辉认为,人民币成为强势货币的基础还不具备。中国经济还有不少内部问题。首先,在全球生产链中,中国没有自己的品牌,自主创新能力不足,中国还只是一个制造大国。在这个全球生产链上,价值链的高端都是别人的。其次,中国收入分配处于严重扭曲状态,无论是发达地区、西部地区,还是城市与农村,即便是政府部门之间,都存在着收入分配扭曲。

  中国银行高级研究员谭雅玲表示,人民币要成为强势货币,可自由兑换还有很长的路要走。从中国目前的经济发展现状看,中国目前是经济大国,而不是经济强国,人均GDP在全球的排名还很低,这些因素都决定了人民币还不具备强势货币的条件。同时,判断一个国家的货币能否成为国际通用的货币,要看货币价值、货币价格和货币监管这三个体系是否市场化。“目前监管框架有了,但是监管机制还没有完全建立起来。现货和期货的市场还不完善,不能真正体现货币的价值和价格。”她补充说。

  刘煜辉也表示,人民币的真正走强,跟中国制成品在全球制造业中的话语权,即全球市场的定价权有很大关系。“如果中国在全球生产链中的‘得分点’和利益点越来越多,人民币就可能走强。逐步实现用人民币来定价,这也取决于中国在全球生产和销售地位的提升。”他说。

  走势预测 人民币可能出现转弱趋势

  从新华社4月28日的报道看,人民币在4月放缓了对美元的升值速度。同时今年以来对欧元则累计贬值约2.5%。如何看待人民币的名义有效汇率和实际有效汇率?人民币汇率的未来走势会怎样?专家对此表达了自己的看法。

  名义有效汇率是本币对一篮子货币的加权平均汇率。而实际有效汇率是在名义有效汇率基础上剔除通胀水平对货币购买力的影响,决定一国出口竞争力。

  对于如何看待人民币的汇率,如何评价人民币的价值,被访专家表示很难做判断。刘煜辉表示,由于中国经济中一些层面有非市场因素,存在一些价格管制,要谈均衡汇率非常困难。

  谭雅玲也持同样看法。她说,由于各方面数据不完全,很难做出判断。同时,一个国家货币的名义汇率、实际汇率要从战略角度和战略要求来谈。

  但对于人民币汇率未来的趋势,专家都认为,人民币可能出现贬值的趋势。

  刘煜辉指出,人民币汇率未来走势将会贬值趋向大于升值。他分析,时间点上要看两方面因素。外部看美国经济何时触底。触底之后美联储政策才可能由挽救金融危机转向稳定经济发展,稳定预期和价格,才可能加息。美元出现拐点,人民币升值趋势改变。

  从内部来看,如果中国继续强紧缩政策,紧信贷,人民币对外升值,可能导致经济硬着陆,中国经济大幅减速之后,国际商品市场失去中国需求而牛市不再,价格回落,美元走强,人民币肯定降下来。

  专家观点

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强:资本项目可兑换应稳步推进

  对于实现资本项目可兑换,多数专家都表示应该谨慎稳步推进。

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,目前我国稳步推进人民币资本项目可兑换,不是一下子放开,非常关键。借鉴其他发展中国家以往的经验教训不难发现,一些小的发展中国家过早地将资本市场开放,货币实行自由兑换,使外国资本在没有屏障的情况下长驱直入,经常会给本国的资本市场带来大幅震荡,极大地损害了金融市场的稳定,严重时会爆发金融危机乃至影响整个社会秩序的稳定。上世纪70年代末、80年代初,资本项目开放使一些拉美国家吞下了苦果;10年前的亚洲金融危机,国际游资席卷新兴市场,更是让人心有余悸,而中国能在那一次危机中从容处置,很大程度上得益于我国当时严格的外汇管制。

  上个世纪亚洲金融危机发生的根源,最直接的外部原因是国际投机资本的冲击,而根本原因则是制度性缺陷。应该以稳健、有序的方式实施资本管制的自由化。我国之所以稳步推进资本项目可兑换,就是考虑到国内经济金融基础的问题。

  经济学者余永定:资本管制仍是有用武器

  去年QDII的推出曾被视为中国资本项目开放的重要信号,但是此后遭遇一些学者反对而销声匿迹。建议应慎重推出QDII的学者余永定表示:“国内外学者运用价格度量和流量度量所作的规范研究都发现中国的资本管制还是有相当效率的,既然依然有效,我们就不要轻易放弃。当前我们又要控制通货膨胀,又不想升值,资本管制就成了重要武器,为什么弃置不用呢”

  他指出,维持资本管制的根本理由是:中国的经济体系仍然十分不完善,金融体制依然脆弱,各种不平衡持续恶化。在中国,寻租、套利、套汇的机会比比皆是。在经济增长持续的同时,中国的财富再分配过程如火如荼。在这种情况下,中国根本经不起跨境资本大进大出的冲击。

  “我们应该根据我们的法律,根据中国改革的实际,根据稳定宏观经济的需要,对资本的跨境流动加强管理。资本管制的解除必须是中国经济体制改革的最后一步。资本项目自由化是大方向,是中国经济改革的重要组成部分,但是在中国最终完成经济改革之前,在市场机制进一步完善之前,人民币不应该实现自由兑换,我不认为五年之内我们可以实现这么一个目标。”余永定总结说。

  同时,多位学者认为,不应将人民币升值和开放外汇管制作为对付通胀的政策工具,目前中国经济发展中存在的问题不是货币政策所能解决的。

  余永定指出,不应该把放松资本流出作为为人民币升值减压的手段。因为这里有一个周期性问题和发展趋势问题的区别。资本项目自由化是长期性的,结构性的,一旦实施是难以逆转的。而宏观经济调控政策是短期的,是反周期的。宏观经济政策要根据周期的变化而变化,而资本项目的自由化涉及法律、制度、国际惯例、国家信誉等问题,一旦实施是不能轻易改变的。如果周期方向发生变化,需要遏制资本流出,为此付出的代价将会非常高。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元长线走软的趋势还将在2008年持续 (2008年04月30日 09:44)
    • 兴业银行:人民币年内贬值 (2008年04月30日 09:44)
    • 美元兑日元:进口商结算需求推动汇价回升 (2008年04月30日 09:32)
    • 美元兑日元:破败于105后区间震荡 (2008年04月30日 09:32)
    • 英镑兑美元:受疲弱消费者信心指数打压 (2008年04月30日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息