首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上投摩根总经理王鸿嫔:美国降息 但钱到哪里去了

http://www.jrj.com    2008年05月05日 13:58     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  “当大家恐慌的时候,应该贪婪;反之,众人乐观的时候,应该保守。”巴菲特这段话,在空头的时候常被引用来鼓励人心,通常后面还会加上几个案例:九八年亚洲金融风暴的时候买韩国,九一一之后进入美股或美债或美屋,零三年SARS疫情漫延时投资亚洲,事后证明都是赚大钱的机会。

  或者,当去年大家都在谈金砖四国的时候,也紧接着伴随着新兴市场的深幅度调整。再看看眼前,最近一期的美国商业周刊以及英国经济学人杂志不约而同地都以全球资源、粮食价格狂涨作为封面,对于热炒黃金、石油等资源类以及玉米、白糖等农产品项目的高通胀题材,会不会也能敲出些许讯号?

  分析全球资源、商品价格,不能不关心美元的走势,因为全球的商品皆是以美元报价。几年来,美元对全世界主要货币贬值,全都被贬的差不多了,再向商品继续贬值,持续多年的美元颓势也是造就高商品价格的推进器。

  美国持续降息,美国的资金宽松吗?

  联邦储备局猛降利率,政策是大放水,要用钱海把次债的问题淹掉。但是钱有进到市场吗?会不会掉到流动性陷阱?所谓流动性陷阱就是日本之前的状况,虽然利率低到存款者领不到利息,但想用钱的找不到钱。投资不足,景气复苏的曙光还得要等。

  如果新股上市取消或延后,公司债与国债的殖利率差放大,显示信心低迷,联储会虽然持续降息,但遇上银行因次债吓怕了所形成的紧缩放款,钱沒进到市场,资金需求者依然找不到钱。根据供給/需求理论,如果一项商品的供应不足,但需求不变,价格应该是往上走而不是往下,美元现在如同这论述里的商品。美联储调低利率的同时,全世界的银行反而调高美元的借款利率,正是因为美元已经出现了紧缺的现象。

  日元过不了一百,英镑站不住二,欧元就那样了,甚至人民币都回头探七。因为货币供给不像想象中那样宽松,借美元不容易,因此继续看衰美元币值的要小心些。

  币值反应经济实力,当下除了內需龙头的房产业不景气外,还有双赤字的根本问题。柯林顿时代美国有财政盈余,这才成就美元在九零年代的大多头走势。愈来愈多的预测指向下届美国总统出现黑人总统的可能性不小,市场也推估九成九美国可以从伊拉克撤军,如此一来,美国四年至少可以省下一万亿美元的军费,同时国际原油价格要扣掉战争的风险溢价,每桶降几十美元是合理推测,2009年财政与贸易赤字也能大幅改善,美元就有机会涨。如果是女性同胞当下一任的美国总统,也有六成以上的机会照这剧本演出。

  万一共和党胜出如何?共和党的政策与现在相较有延续性,因此结果也不难预测。

  投资永远都有不确定性,所以遇到选举年尤其向美国这样对全世界金融市场有指标意义的总统大选,选前分析更有看头,选前行情跟着民意调查走,有许多想象空间。选完揭锅之后少了不确定性,虽然较为安全,刺激性小了,超额收益也自然缩小了。

  结论是,我们不要低估一个社会面对困境时的反省力及调整力,我对人类社会朝向理性发展的进程仍是充满信心的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    • 现在降息能拯救未来 (2008年10月22日 07:01)
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 欧市21日澳元兑美元探底回升 (2008年10月21日 20:37)
    • 经济基本面主导汇市经济振兴预热力挺美元 (2008年10月21日 19:06)
    金融界网站 其他文章
    •  中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    • 中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    • 郭相山:美国经济面临持续疲弱 汇市近期区间震荡 (2008年10月21日 12:24)
    • 郁波:市场依旧表现美元强势 (2008年10月21日 11:17)
    • 崔荣:天天汇评(10月21日) (2008年10月21日 10:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息