首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币是否能够成为美元的挑战者

http://www.jrj.com    2008年05月26日 09:36     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵

  随着美元跌到历史性低点,美国有意为之的恶意贬值行为在遭到其他国家批评的同时,国际上也出现了日渐加大的唱空美元声调,甚至包括摩根士丹利在内的美国投行也开始担心美元将会丧失储备货币地位。认为尽管在可预见的未来,美元将继续保持国际货币的主导地位,但人民币或者以人民币为核心的某种亚洲货币将成为美元最有可能的挑战者。

  美元真的已经日薄西山了吗?人民币真能成长为与美元比肩的世界级货币?透过对美元和人民币在当前国际货币格局中的地位乃至今后一段时期的走势分析,可以看出,人民币要挑战美元的霸权地位进而成为世界主流货币需要克服一系列瓶颈。

  国际货币格局酝酿洗牌

  自布雷顿森林体系建立以来,作为美国掌控国际金融话语权的符号———美元,在国际货币格局中维持了60年的垄断地位之后,而今正遭遇前所未有的危机。统计显示,自2002年1月底的峰值水平至今,以摩根大通的广义贸易加权汇率衡量,美元的实际汇率已经下跌了30%。而随着欧元的崛起,中国、俄罗斯和印度等新兴经济体的实力提升以及因之而生的话语诉求,国际货币格局正在酝酿新一轮的洗牌。

  其实,世界人民早就不愿看到美国倚仗自己的超强地位而在国际事务中为所欲为,即便是包括欧盟以及日本在内的美国盟友都不能容忍美国的颐指气使,纷纷采取各种途径壮大自身实力,维护自己的经济权益。欧元的诞生正是抗衡美元霸权的一种尝试,日本也曾试图说服亚洲国家建立以日元为核心的亚洲货币体系。

  人民币的持续走强,使人民币本身的角色定位正在发生前景可期的变化。中外有关专家普遍看好人民币的国际化前景。国内有专家乐观地认为,再过15年,美元、欧元和人民币将三足鼎立。甚至有不少专家建议中国大陆以国家货币制度的形式,将人民币改成“中元”,以确立中国在全球市场经济的法定地位和称谓。在国际上,哈佛大学教授肯尼斯·罗杰夫认为:人民币有资格成为与美元、欧元比肩的世界级货币。未来10年,美元、欧元以及可能出现的“中元”可能成为支撑国际货币体系的“三驾马车”。

  人民币需克服四大瓶颈

  目前欧元在全球外汇储备中的份额已从1999年刚诞生时的18.1%上升到目前的接近30%。“强势欧元”实际上并非反映欧元区经济基本面状况。而美元的贬值已经变成美国经济对外辐射周期性风险、在全球范围内分摊次贷成本的重要方式。但仍没有哪个国家敢于轻易抛弃美元。国际清算银行的数据显示,在全球每天价值3.2万亿美元的货币交易中,有80%以上涉及美元,美元的统领地位依然相当牢固。

  就中国经济发展情况而言,人民币要成长为与美元比肩的世界主流货币,需要克服一系列瓶颈。

  首先,从国际经验来看,一国货币从经常项目开放到资本项目开放的间隔时间需要20年左右。目前人民币还不具备开放资本项目自由兑换的条件,人民币实现自由兑换没有时间表。

  其次,支撑人民币成为世界主流货币的经济基础依然相当薄弱。美元、欧元和日元能够为世界所接受,背后均有强大的经济实力作支撑。根据笔者的研究,一国货币要成为世界性货币,则该国的经济力量至少应达到世界经济总量的10%。而就中国目前的经济实力来说,大约只有美国的1/4,约占世界经济总量的7.5%,离10%的要求尚有不小的差距;只有当中国的经济实力达到美国的1/2,经济竞争力跻身世界前列,人民币才有可能真正登上世界舞台,为各国所广泛接受。

  其三,落后的中国金融体系和金融市场是制约人民币发挥世界性作用的软肋。健全的金融体系和发达的金融市场是一国货币国际化的必备条件。就中国金融体系和金融市场的发展情况来看,中国迄今为止在银行业方面的改革令市场人士充满期待,但中国离建成高度开放和发达的金融市场和金融中心尚有很大距离。国有控股商业银行迄今尚未按照现代商业银行制度来明晰产权以及建立有效的公司治理结构和内控制度。另一方面,中国尚未建成全球化的银行体系。

  其四,人民币要挤进由发达国家控制的国际货币俱乐部,既有赖于自身的实力成长,还取决于主要发达国家尤其是美国的意愿。而主要发达国家基于各自国家利益的考虑,决不会轻易让人民币发展成为与美元比肩的世界主流货币。二战以来,美国一直掌控着世界经济和金融大权,任何实质性的挑战都要遭到他的打压,即使是盟友日本和欧盟也不例外。事实上,以美国为首的主要西方国家其实已经在采取行动阻止人民币在国际货币格局中的话语权的扩大。

  (作者系应用经济学博士后,上海外国语大学东方管理研究中心副主任)

关键词

人民币 地位 货币 美国 国际 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 刘銮鸿再增持49.3万股利福国际 (2007年10月15日 19:46)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 希慎和信置等9家公司回购股份 (2007年09月27日 19:21)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    证券时报 其他文章
    • 升值处于十字路口相关行业喜忧参半 (2008年05月24日 11:07)
    • 人民币兑美元:阶段性偏离升值通道 (2008年05月24日 11:06)
    • 人民币汇率中间价突破6.98关口 (2008年05月20日 11:09)
    • 易宪容:反对人民币快速升值遏通胀 (2008年05月17日 07:41)
    • 降温措施难降温 港人热情高涨继续追捧人民币 (2008年05月07日 16:35)
    章玉贵 其他文章
    • 人民币的国际化前景仍有坎坷 (2008年03月18日 10:56)
    • 人民币离世界主流货币有多远 (2008年01月31日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息