首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币续收创新高 监管层或以升值应对通胀

http://www.jrj.com    2008年05月26日 21:38     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  交易员表示,从人民币兑美元上周连续五日创下汇改来收盘新高来看,监管层或仍有意维持人民币升值的政策导向,以舒缓国内高涨的通胀压力,因此借海外市场美元走势疲弱之机,通过中间价引导汇价走升。 

  上海一外资银行交易员称,“这几天(人民币兑美元)升得太快了,有点出乎意料,...除了从国际市场来说,美元走的比较弱外,利用人民币升值抵御通胀应该是主要原因。” 

  不过他表示,尽管上周人民币兑美元已有较大升幅,回调风险在不断加大;但因本轮汇价走升多靠中间价引导,所以升势能维持多长时间,以及升幅都很难预计。 

  一季度人民币兑美元汇率升值幅度达4.17%,为1994年中国外汇市场建立以来人民币升值幅度最大的一个季度,而4月份升速则明显放缓。此后有专家称,人民币升速过快对国内出口企业损伤过大,应减慢升值速度,甚至用贬值手段维护相关企业利益。 

  中国4月居民消费价格指数(CPI)同比上涨8.5%,较3月8.3%小幅反弹,但自2月时触及的近12年峰值8.7%有所回落。 

  东京汇市美元兑一篮子货币周一持稳于一个月低点附近,上周尾段则下跌;由于油价大涨可能进一步拖累美国经济并增添通膨压力,美元上周因而下跌。 


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元/瑞郎:受1.0354阻力压制 日内风险偏于下行 (2008年05月26日 20:37)
    • 美国可能加强监管 原油投机者可能转而投入迪拜 (2008年05月26日 20:07)
    • 欧市26日美元兑日元企稳于103上方 (2008年05月26日 20:07)
    • 美元/瑞郎:命悬50日均线 (2008年05月26日 20:07)
    • 福汇李纪纲:美外汇行业新政有助行业集中 (2008年05月26日 19:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息