首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连破5关 人民币汇率突破6.94

http://www.jrj.com    2008年05月27日 13:31     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  热钱流入规模持续放大,一季度的流入规模相当于去年全年的2/3

  见习记者张广明

  昨日,人民币中间价突破6.94关口,报收于6.9399元,较前一交易日大幅升值近100个基点,最近几个交易日里人民币再度出现单边升值走势。

  对于人民币汇率而言,美元的走势是其中的决定因素之一。近期,在通货膨胀压力不断加大等因素影响下,市场预言美联储的降息可能要告一段落。

  同时,市场对美元何时见底反弹也成了关注点之一。有市场人士认为,人民币对美元可能出现贬值的情况。但来自相关研究人士的说法是,热钱继续看好人民币,4、5月份的流入规模仍在持续放大。

  人民币汇率连破5关口

  在此前的4月份,继人民币对美元汇率中间价突破“7”整数关口后,在其后续的多个交易日中,并没有再呈现出此前惯有的单边升值势头,而是进入了一轮双向波动的走势。

  根据国家外汇管理局的统计数据,4月1日至4月30日间,人民币对美元累计升值约0.3%,远低于前三个月月均1.34%的升值速度。这种情况在5月份也继续得到延续。

  不过,在经过多日的平稳走势后,19日人民币对美元大幅升值183个基点后,突破6.98关口后再度出现了一波连续升值势头。截至昨日,在短短6个交易日里,人民币汇率已经连续突破5个关口。

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇认为,此次人民币汇率再次走高,最直接的原因无疑是美元的贬值,受其疲弱走势影响,人民币汇率存在被动升值的情况。这同样也是决定人民币汇率下阶段走势的主要因素之一。“从国内近期发生的地震灾害以及其他经济情况来看,人民币应该是处于贬值。但事实正好相反,给人的感觉是人民币活在真空里。”

  热钱流入规模持续增加

  尽管这段时间内,人民币升值步伐已经有所放缓,但这并没有阻止热钱的持续流入。作为专门跟踪和研究热钱的专家,广东省社科院产业经济研究所副所长黎友焕博士表示,在人民币升值的这一背景下,4、5月份的热钱流入规模仍在持续放大。不过,他没有透露具体的数据。

  根据他们的监测, 2008年第一季度国内热钱的流入规模,比2007年前三个季度都要大。此前公布的官方数据也显示,今年一季度我国的外汇储备新增额为1539亿美元,而同期贸易顺差为 414.2亿美元,实际使用外资为274.14亿美元。据此可以大概的推测,余下的850亿美元基本上可以被认定为热钱,这相当于去年一年的2/3。

  不过,令人不解的是,在今年的一季度,无论国内股市还是楼市,走势都处于低迷之中。而根据众多学者和机构对热钱的监测结果,股市和楼市一直是吸引热钱流入的主要投资目标。

  对此,黎友焕解释说,包括国内的一些主流经济学家都认为,热钱进入国内主要看中的是资产投资收益,而不仅仅为了人民币升值,但他个人并不同意这种看法。

  他表示,从接触的一些情况来看,吸引这些热钱进入的一个关键就是有人民币升值预期的存在。“热钱对人民币汇率一直是看涨,正是有这个预期存在,才让他们能够大胆的进入中国。”

关键词

升值 汇率 人民币 流入 走势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储降息促人民币对美元汇率再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:28)
    • 人民币兑美元23日高开206点再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:04)
    • 澳财长斯万:不会预测未来外汇及股票市场走势 (2008年01月23日 09:59)
    • 欧元强势反转突破1.4720跟进 (2008年01月23日 09:44)
    • 亚洲汇市23日早盘美元兑韩圆大幅走低 (2008年01月23日 09:06)
    证券时报 其他文章
    • 人民币加快升值企业如何应对 (2008年05月27日 13:30)
    • 美国贸易逆差3月份下降 (2008年05月12日 10:52)
    • 一季度英国抵押房屋收回数量大增 (2008年05月12日 10:52)
    • 高油价吃掉美政府1680亿美元 (2008年05月12日 10:51)
    • 外资金融巨头抢滩中国热潮又起 (2008年04月29日 11:28)
    张广明 其他文章
    • 连破5关 人民币汇率突破6.94 (2008年05月27日 11:06)
    • 人民币汇率中间价突破6.98关口 (2008年05月20日 11:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息