首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加拿大降息预期空前高涨

http://www.jrj.com    2008年05月27日 14:14     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊特约分析师 郭修坚

  随着国际商品价格的飞速上涨,全球通胀形势严峻,各国央行皆陷入了防止经¬济衰退和应对全球通胀的两难境地。降息还是升息?这是目前全球各大央行都为之挠头的问题。一方面,美国经¬济衰退的影响正在全球蔓延,全球经¬济和金融市场前景仍令人担忧;另一方面,居高不落的原¬材料和能源价格增加了通胀压力,而弱势美元更是加剧了这一状况。在此特殊时期,各国央行的每次动作都将成为市场关注的焦点,极大程度地左右着汇市的走向。

  加央行将降息进行到底

  加拿大目前的利率水平仍比美国高出不少,且加拿大出口的四分之三多是面向美国,美国经¬济的持续疲软将迫使加拿大央行继续降息以避免出口萎靡。而近期央行官员的一系列言行亦让我们看到了加拿大央行继续降息的决心。

  加拿大央行行长卡尼近期表示,加拿大经¬济并没有处于“滞胀”的风险边缘。他指出,尽管加拿大经¬济在2月份出现负增长0.2%,但通胀仍处于2%的央行控制目标以下,并且经¬济活动也有望在今年下半年恢复。因此加拿大经¬济并未面临“高通胀与低增长并存”的滞胀威胁。他同时表示,加拿大当前的通胀情况在全球几乎是独一无二的。加拿大当前的通胀率低于目标水平,并且有理由相信这一局面还将延续,央行政策也将做出相应的调整。

  从卡尼的言论中我们可以看出,现在加拿大央行正在为进一步降息扫清舆论障°¬,强调通胀形式的特殊主要是为了稳定国内通胀预期,减少降息带来的负面效应。因而预计加拿大央行将在下次货币政策会议中至少下调利率25个基点,甚至50个基点。

  澳央行强硬言论为通胀

  5月20日,澳大利亚央行公布了5月份货币政策会议纪要,这份纪要显示澳大利亚央行维持货币紧缩立场,并且认真讨论了再次升息的情况。这些都比先前市场预期的更加强硬,澳元兑美元也因此刷新了24年纪录高点。

  会议纪要显示,考虑到从2007年中期以来不断紧缩的融资环境和围绕未来前景不确定的程度,澳大利亚央行认为让当前的货币政策持续更长的时间是合适的,而且央行关心的问题依然是货币政策的制定是否对于确保未来低水平通胀有足够的限制性。

  尽管澳大利亚央行的立场偏于强硬,但再次升息来日方长,因为澳大利亚需要时间来对抗通胀。就目前来看,在一段时间内保持当前的利率水平将是澳大利亚央行的第一选择。

  日央行仍将按“息”不动

  5月20日,日本央行宣布,继续将银行间无担保隔夜拆借利率维持在0.5%的水平。自2007年2月日本央行将银行间无担保隔夜拆借利率从0.25%提高到0.5%以来,日本央行就一直将该利率维持在这一水平。

  日本央行在为期两天的金融政策决策会议结束后发表声明说,会议分析了当前日本国内经¬济形势,认为能源和原¬材料价格高涨使日本经¬济下滑的风险加大,全球金融市场也不稳定,有必要继续保持宽松的货币政策。因此,日本央行7名政策委员投票同意维持现行利率水平不变。可见,虽然通胀预期有恶化迹象,但经¬济的萎靡使得日本央行仍将在很长一段时间内维持现有利率水平。但有鉴于现任央行行长白川方明的鹰派作风,日本央行降息的预期可能逐步降温,后市日本央行重启升息步伐的可能性正在不断上升。

关键词

央行 通胀 降息 加拿大 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元/加元:加拿大央行降息推动刷新高点 (2008年10月22日 08:58)
    • 高盛:英国降息空间巨大 英镑/美元可能跌向1.6000 (2008年10月22日 08:49)
    • 美元依然处于升势之中 聚焦于欧美经济 (2008年10月22日 08:28)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    • 现在降息能拯救未来 (2008年10月22日 07:01)
    外汇理财周刊 其他文章
    • 欧元兑美元:后市恐将再度下滑 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑瑞郎:短线走势缺乏方向 (2008年10月20日 16:55)
    • 美元兑日元:谨防汇价冲高回落 (2008年10月20日 16:54)
    • 英镑兑美元:或将展开新一轮跌势 (2008年10月20日 16:53)
    • 欧元兑日元:总体走势依然偏弱 (2008年10月20日 16:53)
    郭修坚 其他文章
    • 美元兑加元:有望继续向上反攻 (2008年06月10日 14:35)
    • 欧盟心病未除:内部经济发展的不平衡 (2008年06月10日 14:14)
    • 美元兑加元:油价走势牵动加元命运 (2008年06月02日 19:36)
    • 滞胀来袭且看英国如何应对 (2008年06月02日 19:14)
    • 美元兑加元:持续1.00-1.03的区间震荡格局 (2008年04月28日 16:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息