首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

影响外汇市场的其它信号

http://www.jrj.com    2008年05月27日 15:13     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  除了经¬济统计数据之外,其它关于经¬济活动的报道也会对外汇行情产生很大的影响。外汇价格的变动在很大程度上是外汇市场上的人对外汇波动期待的反映。换言之,如果人们期待外汇有某一个长期的均衡价格,那么,现货价格的波动就会朝这个价格的方向移动。而这种期待是主观性的东西,它必然会受到客观经¬济环境的影响。因此,在连续几天没有关于经¬济活动数据公布的情况下,有关国家货币当局官员的讲话、《华尔街日报》关于外汇市场的有影响力的一篇文章、某研究机构或大企业关于外汇走势的研究报告等,都可能会在某一天造成外汇市场的剧烈波动。这种现象对那些身处外汇市场以外的人来说,似乎很难理解,为什么一个官员的讲话会使美元猛跌或猛涨2至3美分(即200至300点)?如果把人们主观期待的因素考虑在内,这种现象就不难解释了。一个官员的讲话或一篇关于外汇的重要文章仅仅是提供了某种信号,给人们的合理预期起了催化剂的作用,最后导致外汇市场的波动。而波动幅度的大小,就由这些信号在合理预期中的催化剂作用大小来决定。

  如果市场不认为它是信号,则这种讲话再多,外汇市场的人也会充耳不闻。较典型的例子是英镑在1992年年底的跌势。自1992年9月欧洲货币体系发生危机以后,外汇市场出现了猛抛英镑风,其原¬因在于英国经¬济前景暗µ¬、英国经¬济政策不明朗、英国降息期待增强等多种因素。为了稳定英镑的汇率,英国财政大臣À¬蒙特多次发表讲话,表示要稳定英镑汇率,甚至表示可能采取升息来提高英镑的汇价。但每次他的讲话都只能给英镑的汇率以微弱而短暂的支持,在英镑稍有回弹后,外汇市场就有更多的人抛售英镑。(未完待续)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇局拟取消境外投资外汇资金来源审查 (2008年01月24日 09:10)
    • 青岛交行:美联储紧急降息欧系货币大幅上扬 (2008年01月23日 10:04)
    • 澳财长斯万:不会预测未来外汇及股票市场走势 (2008年01月23日 09:59)
    • 2008年1月17日人民币汇率中间价公告 (2008年01月17日 09:25)
    • 澳央行07年12月在外汇市场净抛售5.46亿澳元 (2008年01月17日 09:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息