首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地震影响并未显现 5月CPI或回落8%以内

http://www.jrj.com    2008年05月30日 21:38     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪昨日表示,原来预计5月份以后,CPI的上涨会明显收敛。但在增加地震因素的情况下,下半年CPI的收敛幅度会有所调整,但不改变CPI涨幅回落的判断。根据他的判断,5月CPI或回落8%以内。

  5月CPI或回落8%以内

  陈东琪指出,此轮通胀的原因很复杂,包括需求拉动、成本推动、外部输入、结构性原因,是综合推动型的通胀。

  “按原来的预计,今年2、3、4季度的CPI会下降,物价上涨压力会小一些,但是现在四川汶川的大地震,下一步会有新的物价上涨压力。”陈东琪说,“但是,不改变CPI涨幅回落的判断,5月CPI或回落8%以内。”

  对于下一步的宏观调控政策,他认为,在稳健的财政政策格局下的操作可以有一些弹性,比如增加财政投入支持灾后重建。在税收方面,对灾区的企业税负、个人所得税负以及相关税负都应该做一些调整。

  在一连串紧缩政策的带动下,分析人士也指出5月CPI可能出现回落,大致可能落在7.2%至7.8%的区间之内。而四川地震灾害对物价的影响目前还表现甚微。

  兴业银行宏观分析师鲁政委表示,5月份食品价格环比跌幅大概在3%左右,而翘尾因素会使得CPI较上月下跌0.3个百分点。这样大致可测得,5月份CPI同比增幅将会落于7.0%至7.7%的区间内,可能在7.4%至7.5%左右。

  申万证券研究所分析师李慧勇对于5月份CPI的预期相对较高。他认为,5月份CPI同比增幅会较4月份回落0.7个百分点,至7.8%左右,仍为今年来月度CPI的最大跌幅。

  记者发现,虽然预期水平存在差异,但对于5月份CPI将回落至8%以下则成为较为普遍的预期。

  花旗调高全年CPI预测

  昨日,投资银行花旗称在最新的报告里大幅调高中国今明两年的消费价格指数 (CPI)预测,分别达7.4%和5.7%,并预期政府会采取更多干预措施。

  国家统计局副局长许宪春日前表示,地震灾害发生以后,中国全年CPI控制在4.8%以内的目标压力非常大,由于价格增长的峰值期比经济增长的峰值期滞后两年,而本轮价格增长波峰尚未到来。

  花旗发表的报告指出,将中国于2008年和2009年的CPI预测,分别由原来的5.8%和3%,调高到7.4%和5.7%,高于市场平均预测的6.3%和3.8%。报告预测,基于灾后重建投资会增加通胀压力。

  花旗指出,中国政府现在的工作重点是救灾,短期内调升利率的机会很小,人民币升值步伐也将放缓。花旗预测,政府可能会采取进一步的物价干预措施。

  作者: □王毅鹏

关键词

回落 通胀 CPI 花旗 月份 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 猪肉价格5个月来首次下降 (2007年10月11日 19:55)
    • 大行评级(10月11日) (2007年10月11日 07:55)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 中国电解镍8月产量为9920吨 同比增长26.8% (2007年09月24日 16:01)
    新闻晚报 其他文章
    • 美元走软再度引爆黄金涨势 (2008年05月20日 21:00)
    • 人民币破6.98 (2008年05月20日 20:43)
    • 外汇局王小奕证实:部分外汇储备用于投资股票 (2008年05月08日 21:00)
    • 高盛预计4月CPI或达8.5% (2008年05月06日 21:41)
    • 周小川:通胀有望本季缓解 (2008年05月06日 21:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息