首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元转强的意义

http://www.jrj.com    2008年06月08日 08:59     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期,国际金融市场上发生一件大事,就是联储局主席伯南克向国际货币基金组织发表演说,提出强势美元政策,这是很罕见的。联储局一贯的政策是把汇率政策留给财政部,对伯南克的言论,汇市交易员抱着不与联储局对着干的传统智慧,美元实时来个大转弯,由弱转强,这与此前笔者估计的一致。

  伯南克把弱势美元跟美国的通胀挂钩,认为美元弱会引发进口通胀及消费物价上扬,联储局会密切留意汇价转变对通胀及通胀预期的影响,并推出政策防止通胀风险。

  很明显,伯南克这番话是向赌美元下跌的投机者发出警告,对近期较为疲弱的美元,无疑是注入了一针强心剂。这也与4月11日七大工业国财长会议的声明调子相同,当时七大工业国罕见地表示:“主要货币的汇率(指美元兑其他主要货币)有时发生剧烈波动,我们对这种波动对经济和金融稳定造成的潜在影响表示担心。我们将继续密切监控外汇市场,并且采取适当合作。”看来,欧美日等经济大国已立定决心遏制美元跌势,看淡美元的投资者要小心。这对豪赌人民币升值的港人也有警醒作用。目前透过香港银行存人民币的资金累积超过700亿元人民币,美元一旦持续转强,这些存户便会蒙受汇兑损失。

  面对强势美元,有人快乐有人愁。快乐的包括用原材料的人,强势美元会是令投机原油及其他原材料市场的热钱撤走的最快方法。今年以来油价急涨, 原因之一是弱势美元引发投机资金流入。只要主要经济国能同心支持强势美元,则原材料涨价风险可以逐渐减退。

  联储局支持强势美元的手段不外乎加息, 年底前美国开始加息的预期已愈来愈浓。作为管理美元汇价的主管部门美国财政部,也可联同欧日等国在需求时入市买美元,抛售其他货币,以干预汇市。

  这只是政策上的手段,美元走势始终还要看他跟其他经济体的相对强弱情况。很多人担心美国经济会陷入衰退,但近月美国公布的经济数据却往往较市场预期为佳,看来投资市场有点过于悲观了。

  美元转强,令原油等原材料下跌,不单可以缓解亚洲区的高通胀, 还可令本区货币相对贬值,有利于对美国的出口。所以,强势美元对亚洲地区有利,日本股市上周便因此大升。

关键词

联储 通胀 汇市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元指数纽约收盘在72.34点 (2008年06月08日 09:58)
    • 失业率打压市场美元人气 (2008年06月08日 09:21)
    • 信用掉期风险一触即发 谁先扣动欧洲加息扳机 (2008年06月07日 11:43)
    • 英镑突破收复中期下降趋势线 (2008年06月07日 11:43)
    • 纽约汇市美元下跌 受原油上涨和失业率上升影响 (2008年06月07日 11:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息