首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元指数纽约收盘在72.34点

http://www.jrj.com    2008年06月08日 09:58     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周,美元走势先扬后抑,周末晚节不保。美元指数在本周四盘中最高反弹在 73.87 点,为 5 月 8 日以来最高。但是在周末,美元指数大幅下跌,盘中最低跌至 72.34 点,最后,本周末,美元指数纽约收盘在 72.34 点。

  我们先分析一下:本周末美元指数出现大幅下跌的主要原因:

  1 、本周末,美国公布非农和失业率数据极度疲软是美元指数大幅下跌的导火索。

  本周五美国公布的 5 月份失业率为 5.5% ,前值为 5.0% ,为 1986 年 2 月份以来最大升幅。美国公布的 5 月份非农就业人数为减少 4.9 万人,高于前值减少 2 万人。

  上述数据加剧了投资者对美国劳动力市场忧虑,打压美元。

  2 、国际商品价格大幅回升,特别是 7 月份原油期货价格在本周五再次创出历史新高 139.12 。周末油价大涨的主要原因:本周五以色列官方表示:鉴于制裁措施不能阻止伊朗核计划,以色列攻击伊朗核设施似乎不可避免。中东紧张局势是造成油价大涨的主要原因。同时,本周末,国际现货黄金再度重返 900 整数关。

  3 、本周末,美国股市出现巨大的下跌。道琼斯指数在 6 月 6 日盘中最低跌至 12192.06 点,为 3 月 31 日以来最低。自 5 月 19 日盘中最高点 13136.69 跌起,道琼斯指数最大跌幅达到了 7.75% 。

  4 、本周末,美联储官员讲话降低了未来美联储加息的可能性。本周五美联储官员布拉德表示:美联储目前货币政策是很合适的,美联储可能直到秋季都会保持 2% 的利率不变。

  5 、市场对美元看空情绪依然存在:

  本周一摩根大通的分析师表示:即使本周美国公布的经济数据强劲,美元上行依然可能会受到限制。这主要是因为美国房产市场状况显著改善尚未看到而高企的能源价格可能会抵消减税而带来的消费增加。同时经常帐赤字,利率水平令美元不具有很好的吸引力。这就意味着美元机构性的疲软状况尚未改变。

  之前, 5 月 26 日 ( 周一 ) 美联储前主席格林斯潘表示:美国经济陷入衰退的可能性仍大于 50% 。美国经济未来表现仍将取决于房价走势。 5 月 30 日 ( 周五 ) 格老再次表示:美国经济可能陷入滞胀。

  6 、从技术上看, MACD 指标再次出现死叉。

  预计下周美元在 72 点整数关附近将可能会获得一定的支持,其主要原因是本周,美联储主席伯南克的讲话更确认了未来美联储降息的可能性下降。同时,未来美联储加息预期的逐步出现。

  本周二美联储主席伯南克表示:今年下半年美国经济增长可能因退税与降息效应发挥而有所改善。美元兑其它非美货币下滑导致美国通胀率达到不受欢迎的水平。美联储不可能进一步降低官方利率。本周三美联储主席伯南克再次表示:必须密切关注通胀,非常担忧通胀。

  之前,著名投资大师索罗斯表示:美联储可能已经达到了降息的极限。

  本周三美联储官员洛克哈特表示:美国不大可能遭遇日本所经历的长期经济衰退。本周四美联储官员莱克表示:美国经济躲过严重衰退,但通胀水平令人不适。本周四美联储官员普罗索表示:维护物价稳定对于经济可持续增长至关重要。

  目前最新美国利率期货市场数据显示:美联储在 6 月份会议上保持 2% 利率不变的可能性达到了 98% ,美联储年内升息的可能性上升为 80% 。

  笔者对下周美元指数最新判断:

  1 、从技术上看,下周美元指数在 72 点整数关一线将有支持,而上档美元指数依然在 73.50-74 点区间有阻力。

  2 、笔者目前总体还是倾向于美元下跌之后还是有反弹的机会。

  3 、如果下周美元指数始终站稳在 72 点整数关之上运行,代表近期美元指数不会再创出新低,反之,一旦美元指数有效跌破 72 点整数关,则美元命运将再次陷入困境。

  4 、不过,要真正改变美元弱势局面,其价格必须站稳在 200 日平均移动线之上 75.36 点。同时还需要符合:美联储结束降息周期,不再向市场注资。但是,目前来看,这些条件还不符合。

  关注:下周一美国公布的 4 月份 NAR 成屋签约销售指数。下周二美国公布的 4 月份贸易数据。下周四美国公布的 5 月份零售销售,美国 4 月份商业库存。

  本周欧元走势正好与美元相反出现了先跌后上扬的走势。欧元在本周四盘中最低跌至 1.5384 ,为 5 月 12 日以来最低。但是,在本周五欧元盘中最高反弹在 1.5777 ,最后,本周末纽约收盘在 1.5777 。

  我们先分析一下:本周最后 2 个交易日,欧元强劲上涨 393 点的主要原因:本周四欧洲央行保持 4% 的利率不变,但是欧洲央行行长特里谢强硬的讲话促成欧元强劲上涨。

  本周四欧洲央行行长特里谢表示:物价上涨的压力加大,欧洲央行处于在高度警惕的状态,部分委员建议在本次会议上加息,所以并不排除在 7 月份可能会加息。目前欧元区经济基本面良好。

  随后,本周四德国央行行长韦伯表示:央行将采取对抗通胀,央行对物价压力感到担忧。本周五德国央行行长韦伯再次表示:市场已经明确理解了欧洲央行可能升息的信号,欧元区经济基本面健康, 2009 年之前消费者物价指数将远高于欧洲央行目标水平。

  之前,欧元区公布的 5 月份消费者物价指数年率增长 3.6% ,高于前值增长 3.3% 。

  本周一欧洲央行官员雷贝舒表示:欧洲央行尽一切办法打压通胀,将坚决捍卫维持物价稳定。本周一欧元区集团主席容克表示:通胀问题令人十分担忧。

  本周一国际货币基金组织表示:欧洲央行目前应维持利率不变,欧元区通胀偏高,预计近期将继续持续 3% 上方水平。

  本周三国际经合组织表示:欧洲央行在未来 18 个月按兵不动。

  但是,从盘面上看,预计下周欧元将在 1.58-1.5850 区间可能会遇到一定的阻力其主要原因:近期欧元区经济基本面有些令人担忧。这可能反映出目前欧元区不能适应高企的欧元汇率。

  本周一雷曼兄弟表示:欧洲央行可能下修 2009 年经济增长预期,从原先的 1.8% ,调整为 1.5% 。经济放缓的周期可能相比央行预期拖延更久,未来央行更可能降息而非加息。

  本周一欧洲央行官员韦尔林克表示:强劲欧元降低了进口物价,但是出口受到了压制,目前欧元汇率确实过高。

  本周二欧洲央行官员诺亚表示:欧元区通胀压力可能在高位企稳后快速下跌。

  本周二西班牙央行行长奥德内兹表示: 2008 年西班牙经济将继续疲软。

  本周三欧元区公布的 4 月份零售销售月率下降 0.6% ,年率下降 2.9% 。

  本周四德国公布的 4 月份工业产出月率下降 0.8% 。

  笔者对下周欧元走势最新的判断:

  1 、预计下周欧元在 1.58-1.5850 区间有阻力,而下档在 1.55-1.56 区间有一定的支持。

  2 、笔者认为:未来欧元只有有效突破 1.5850 位置,欧元才会有机会上试前期高点 1.60 一线,否则,欧元则有可能继续以回调为主。

  3 、同时,关注前期欧元最低点 1.5289 ,如果该位置再次有效跌破,则欧元将可能跌至 1.50-1.51 区间。

  4 、笔者目前依然坚持前期观点:近一阶段,欧元反弹后,仍有继续回调的可能性,关键原因在于近期美元反弹。但是未来欧元快速下跌仍有反弹机会,毕竟目前欧洲央行无降息的可能性。

  5 、未来欧元只有有效跌破 1.4873 一线,其 200 天均线才有可能走弱。

  关注:下周一德国 4 月份贸易帐下周二法国公布的 4 月份工业产出, 4 月份制造业产出,下周三法国公布的 5 月份消费者物价指数,法国公布的 4 月份经常帐,下周五德国公布的 5 月份消费者物价指数。

  本周日元表现为先跌后反弹:日元在本周四盘中最低跌至 106.41 ,为 2 月 28 日以来最低。本周五日元最高反弹在 104.89 ,最后周末纽约收盘在 104.91 。

  我们先分析一下:日元本周四盘中最低跌至 106.41 的主要原因:

  1 、就目前形势看,未来日本央行加息的可能性几乎没有。

  本周二日本央行行长白川方明表示:日本经济增长风险偏向于下行,物价风险偏向于上行。

  2 、由于日本央行一直保持利率不变,导致市场套息交易仍可能会随时活跃。

  本周五澳元兑日元盘中最高为 101.995 ,为 2007 年 11 月 9 日以来最高。

  3 、近期日本公布大部分经济数据较为疲软也降低了未来日本央行加息的可能。

  本周一日本前央行副行长岩田一致表示:日本经济正处在相当艰难的时期。

  本周二有消息说,市场对日本经济下滑甚至衰退的担忧增加,日元可能会受到一定的影响。

  4 、一般年内第 2 季度里,如果没有特殊的利好消息,比如加息,日本方面支持日元上涨等,日元总体以回调为主。

  前期,有消息说,日本邮政储蓄,半官方养老基金和保险公司在新财年将加大海外投资。尽管美国次级债令海外金融市场的不确定性依然存在,但是上述机构表示许多公司的债券已经被低估。

  5 、部分机构开始看空未来日元表现:

  本周一日本东京三菱日联银行表示:日元下一下跌目标位在 106.60 一线。

  日元下跌后获得反弹的主要原因:

  1 、油价走势强劲可能仍会支持日元。

  油价高企,日元大幅下跌,会增加企业的进口成本,增加企业生产成本,导致产品价格上升,导致企业出口产品价格竞争力下降。

  2 、人民币继续升值的支持。

  本周五人民币最高为 6.9220 ,再次创出 2005 年 7 月 21 日汇改以来最高 . 目前 3 年以来人民币最大上升幅度达到了 19.62% 。

  本周三高盛表示:预计未来 12 个月人民币升值为 10% 左右, 6.30. 未来 6 个月人民币达到 6.60 , 3 个月为 6.76 。

  3 、本周一本央行委员水野温氏表示:预计日本未来 2 年核心 CPI 将上升为 1.5% 。

  笔者对下周日元走势的最新判断:

  1 、继续关注日元 105 整数关 ? 如果再次突破,则日元将继续反弹,反之,日元仍有继续下跌的可能性。

  2 、从技术上看,近期日元上档在 103-104 区间仍有较大的阻力。

  3 、笔者目前总体还是谨慎看待近期日元走势。

  4 、日元要继续走高,甚至再次突破 100 ,达到更高位置,需要符合下面三个条件:美联储继续降息,日本央行加息至少有加息的预期,油价站稳在 120 之上。

  5 、笔者认为:在今年第 2 季度如果日本央行继续保持利率不变,则日元很难有较佳的表现 . 当然油价高企也限制了日元出现更大的下跌。

  关注:下周一日本公布的 5 月份企业破产数量,日本 4 月份经济领先指标,日本 5 月份经济观察家指数,下周三日本公布的 4 月份经常帐,日本 4 月份贸易帐,日本今年第 1 季度 GDP ,下周五日本公布的 4 月份工业产出,日本 5 月份家庭消费者信心指数。日本央行货币政策和日本央行行长白川方明的讲话。

关键词

央行 外汇 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 信用掉期风险一触即发 谁先扣动欧洲加息扳机 (2008年06月07日 11:43)
    • 英镑突破收复中期下降趋势线 (2008年06月07日 11:43)
    • 纽约汇市美元下跌 受原油上涨和失业率上升影响 (2008年06月07日 11:43)
    • 英镑兑美元:美国失业率意外上升推动汇价上扬 (2008年06月06日 21:39)
    • 欧元兑美元:官方卖盘和期权到期限制汇价上行 (2008年06月06日 21:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息