首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

泰国研究机构称越南经济面临通胀率创新高挑战

http://www.jrj.com    2008年06月08日 16:12     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社曼谷六月八日电(记者 顾时宏)此间权威机构泰华农民研究中心八日称,越南经济正面临着二00八年的通货膨胀率出现历史新高的挑战。★◆▲

  该机构指出,今年五月份越南的通货膨胀率由四月的百分之二十一点四飙升至百分之二十五点二,导致越南劳工薪资成本也随之趋向升高,这将影响越南的投资环境气氛和削弱对外国直接外资的吸引力。与此同时,今年六月二日越南盾兑美元的汇率跌至历史新低,为一美元兑一万六千二百五十五越南盾。

  不过,若与二00七年底越南盾兑美元的汇率相比,只是下降了百分之一点五,贬值幅度还不算太大,因为越南政府为越南盾兑美元的汇率规定了很窄的波动区间,使当前的越南盾汇率无法反映出其在越南面临着严重的经常项目逆差问题下的真正币值,因此预计越南盾兑美元的汇率仍将趋向下降。

  该机构认为,在此局势下,包括泰国投资者在内的外国投资者将暂缓在越南的投资,以等待和期望从越南盾的进一步贬值中获得以越南盾来计算的投资总额增加的利益,从而导致今年外国对越南的直接投资将趋向放缓。

  该机构预计,通货膨胀率高涨的局势将迫使越南政府实施更加紧缩的货币政策。鉴于目前各种因素正对越南经济造成压力,因此预计越南今年的经济增长率将由二00七年的百分之八点五降到百分之七,成为在过去三年(二00五年至二00七年)里越南经济的增长率均高于百分之八后的首次低于百分之八的年份。对于计划前往越南投资的泰国投资者来说,应该考虑通货膨胀率与劳工薪资的稳定性,以及越南盾还趋向进一步贬值的因素。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币汇率连破两关 创7.235新高 (2008年01月24日 07:37)
    • 印尼央行副行长:预计1月通胀率保持高位 (2008年01月23日 14:29)
    • 欧央行理事:欧元区经济面临风险已加大 (2008年01月23日 09:48)
    • 亚洲汇市23日早盘美元兑韩圆大幅走低 (2008年01月23日 09:06)
    • 韩国央行官员:美元/韩圆汇率目前了反映市场状况 (2008年01月23日 09:06)
    中国新闻网 其他文章
    • 胡锦涛:今年一季度中国经济总体形势比预想要好 (2008年05月07日 19:48)
    • 中银香港上调手续费 人民币买卖差价扩阔至75点 (2008年05月07日 10:59)
    • 美联储再降息25个基点 承认通胀预期正在升温 (2008年05月01日 07:07)
    • 台立法机构排定30日初审人民币汇兑条文修正草案 (2008年04月27日 16:38)
    • 港元兑人民币跌穿90元大关 (2008年04月08日 12:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息