首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球通胀拐点将始于美元升值周期

http://www.jrj.com    2008年06月26日 01:45     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球通胀“热浪滚滚”,世界经济衰退的预期却“冷风习习”。

  5月,欧元区居民消费价格指数(CPI)达到16年来最高增幅3.7%,有研究称美国今年晚些时候该数据可能突破5%。在许多新兴经济体如俄罗斯、土耳其、南非、越南、印度尼西亚等国通货膨胀率已达到两位数。

  “我觉得新兴国家的通胀和美国的国际收支赤字有直接关系。而全球经济确有下行趋势,但明年可能会好一点。”6月24日上午,罗伯特·巴罗教授在北京接受本报记者专访时说。这是他第二次来到中国。

  作为美国经济学会副主席、哈佛大学经济系教授,巴罗同时担任了美国国民经济研究局研究员,并为华尔街日报等国际知名媒体长期撰写专栏。他在宏观经济周期、经济增长、金融和货币理论等领域颇有建树。

  “我觉得最近美国金融的问题主要是由于监管出现问题,过去几年金融创新非常迅速,但是监管机制没有跟上。”他表示人们不必过于悲观,目前的问题不会像1929年大萧条那么严重。

  在2005年来华时他曾表示,长期来看人民币兑美元的真实汇率将从8∶1升值到4∶1。“我现在依然认为预测是正确的,中国需要更快地让人民币升值,这对中国自身有好处。”谈及中国问题,他继续对记者布道。

  短期美国不会提升利率

  《21世纪》:目前全球许多国家都面临通胀威胁。是什么导致了此轮全球性通货膨胀?有人将它归因于美国长期的弱势美元和低利率政策,在美国有种说法,“美元是我们的,但问题是你们的!”是这样么?

  巴罗:我觉得新兴国家的通胀和美国的国际收支赤字有直接关系。一直以来,由于美国对中国和亚洲其他国家的商品需求非常强劲,这导致大幅贸易赤字,中国等亚洲国家积累了大量的美元储备,由于这些国家的货币直接或间接和美元挂钩,导致这些国家的货币发行膨胀过快。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国 升值 经济 金融 下行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对美元升值减缓 (2008年10月23日 10:18)
    • 危局下全球失业人数明年将突破2亿 (2008年10月23日 10:11)
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
    • 稳定外需应同时保持汇率基本稳定 (2008年10月23日 08:55)
    • 三问全球金融危机下的中国经济 (2008年10月23日 08:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    王镇江 其他文章
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 多因素掣肘 存款准备金率进退维谷 (2008年08月27日 07:03)
    • 中国目前基本不存在热钱肆虐的条件 (2008年08月09日 07:48)
    • 热钱至多5200亿美元 权威机构建言强化外汇管理 (2008年07月30日 01:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息