首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对通胀需抓住政策重点

http://www.jrj.com    2008年06月30日 11:19     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □杨涛

  目前,通货膨胀不仅成为我国宏观调控的主要难点,而且也令全球闻之色变。5月份我国CPI同比上涨7.7%,距离4.8%的全年调控目标甚远。放眼海外,越南、印度、韩国等国家的通胀率都创历史新高,最新的八国集团财长会议也一致认为,当前通胀威胁要甚于次贷危机。

  关于我国通胀的根源,各界进行了热烈的争论,归根到底,无非是在成本推动型、需求拉动型、外部输入型几种路径里面,强调一种或几种。这也说明了我国通胀的产生具有非常复杂的背景,其影响也更深远,而治理通胀或许只能做“长期准备”。

  在此过程中,有三方面政策重点值得关注。

  首先,应该进一步探索财政和货币政策的配合方式,从而在宏观调控中协调发挥作用。一方面,在通胀压力没有根本缓解的情况下,维持从紧货币政策的姿态仍然很重要。然而,由于存在种种制度缺陷,货币政策的有效性大打折扣。现在,法定存款准备金率已达17.5%的高位,利率政策的“双刃剑”效应明显,信贷控制已让位于灾后重建,货币当局处于“无可用之兵”的尴尬境地。在此情况下,把政策重点放在努力创造使货币政策发挥作用的外部条件,是相对明智的选择。例如,彻底改革外汇储备管理体制以把央行从内外均衡的矛盾中解脱出来、真正加强央行和货币政策的独立性、改革存款准备金制度和货币供应统计等基础工具等,都是重要的改革方向。

  另一方面,宽松财政政策将成为防止经济由“过热”转向“下滑”的重要手段。例如,增加社会保障类财政支出比重,短期内对物价上涨影响有限,却能真正引导居民消费增加,促使消费成为拉动经济的主力。同时,重视减税也是当前财政政策的创新点,税收高增长必然会影响民间经济活力与未来财政潜力。在征管能力不断提高的情况下,税率等要素有必要适当降低,从而整体上保障民间税负的合理性。到今年5月份,财政收入增长呈月度递减趋势,其中包含了印花税、所得税等减税效应,对此有些人担心赤字增加,显然是“杞人忧天”,因为这是政府、企业和居民储蓄结构失衡的矫正,并且长远来看会通过促进经济结构优化,使财政收入获得更持续的增长基础。

  其次,从某种意义上说,本轮通胀除了源于全球性、周期性因素,更是多年管制强化所导致隐形通胀压力的集中释放,这既体现在资源、劳动力价格方面,也表现在政府对金融、交通、共用设施建设等市场的控制。应该说,改革和放松管制也应是突破困境的重要举措。在我国历次调控中,都曾配套出台了很多改革措施,起到了重要作用。在本轮调控过程中,虽然日前对油电等能源价格进行了调整,但对价格体系改革的强调还有所不足,某些方面的管制还有加强的倾向。只有真正相信市场、适度放松政府对市场的权力,才能为经济增长创造良好的制度环境。例如,上世纪美国里根政府的成功范例是解除了当时美国航空业管制,进而铁路、电信、金融等行业都融入了这一潮流,最终使消费者得到真正实惠,国家竞争力迅速上升,走出了经济“滞涨”的泥潭,为克林顿的经济“黄金时期”奠定了基础。

  最后,在防治通胀的过程中,政府应始终把民生放在首位。应该说,防止物价上涨,不仅是政府宏观调控的难题,也关系到老百姓维持基本生活水平的切身利益。某种程度上,对于高速发展的社会来说,长期来看通胀是难以避免的。而在通胀发生时,能否弥补和控制通胀对居民福利的损害,是政府体现公共职责、获得民众支持的一个评判标准。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳财长斯万:通胀增速需要一定时间修正 (2008年01月23日 09:59)
    • 澳元兑美元:强劲CPI数据后上涨 (2008年01月23日 09:16)
    • 为避开美衰退浩劫欧洲两大央行可能跟风减息 (2008年01月23日 09:06)
    • 香港财政司司长预计港股直通车可很快落实 (2007年10月15日 09:22)
    • 十七大代表刘明康、郭树清评金融调控热点 (2007年10月13日 23:56)
    中国证券报 其他文章
    • 警惕美元走势再生意外 (2008年06月30日 11:18)
    • 流动性外松内紧 (2008年06月30日 11:17)
    • 美元跌势接近尾声 (2008年06月28日 11:04)
    • 台湾6月30日起开放人民币兑换业务 (2008年06月27日 09:15)
    • 资本流入放缓 5月中国外汇储备增长403亿美元 (2008年06月27日 09:13)
    杨涛 其他文章
    • 以对外金融合作抵御汇率风险 (2008年04月12日 02:46)
    • 须有效缓解人民币升值预期 (2008年04月11日 04:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息