首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储加息举措延后推升铜价

http://www.jrj.com    2008年07月01日 11:22     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  周一沪铜盘中传出,秘鲁最大的矿工联盟在6月30日起正式开始全国性罢工,以要求国会通过一项改善劳工利益的法案,沪铜高开高走,终盘809收于63430元/吨,上涨1070元/吨,成交持仓均有所增加。据相关消息,目前90%的LME铜仓单被单一机构控制,现货交割不畅导致的现货高升水带动了LME期铜上涨,进而推动沪铜涨势。而美联储做出不加息的决定打压了投资者对美元上涨的信心,美元结束反弹并在上周出现四连阴,这成为近期推升铜价的最主要因素。

  雅虎统计G7会议之后,基于对全球通胀快速升温的忧虑,国际社会对弱势美元的质疑声不绝于耳,因此包括美国总统布什、美财政部长鲍尔森以及美联储主席伯南克在内的诸多官员都在言论上支持美元强势政策,甚至可能直接干预外汇市场的表态,令市场看到了希望,美元因此出现一定回升。但是,经济数据的再度恶化令美国决策者难以做出紧缩决定,市场对美元的信心在联储会议后遭受重创。美联储议息会议宣布维持利率2.0%不变,同时会后声明对抗通胀的强硬程度明显不及预期,美元承压而大幅下挫。金融机构层出不穷的负面新闻更加剧了美元的弱势,导致美元仅仅在上周后四个交易日均以阴线收盘,跌至6月10日以来的新低。显然,弱于预期的美国经济数据是导致美联储难以加息的主因。虽然新近公布的美国一季度GDP终值高于初值0.6%,且大规模的减税计划也令美国个人消费支出明显增加,但房屋数据以及消费者信心指数的低迷表明经济走出低谷仍需时日。

  美国商务部26日的终值数据显示,美国第一季度消费和出口的强劲增长推升了美国的GDP增长,第一季度GDP年升1%;第一季度消费者支出年升1.1%,服务业支出的增长抵消了耐用品和非耐用品支出的下降。27日公布的数据显示,5月份美国个人可支配收入,即税后所得大幅增长5.7%,为33年以来的最高增幅;美国个人消费开支增长0.8%,为2007年11月以来的最高涨幅;5月份美国个人收入增长1.9%,为2005年9月以来最高增幅;个人储蓄率,即储蓄与个人实际可支配收入之比为5.0%,是1995年3月以来的最大涨幅。5月消费数据好转在一定程度上得益于布什政府的减税计划,该计划从4月28日正式实施,预计将在7月中旬初步完成。退税增加一定程度上促进美国的消费。

  上述数据相对乐观,但更多数据则显示美国经济在短期内仍然难以走出低谷。最新公布的成屋销售数据在银行的回购政策下有所上升,但显然房价继续下跌表明危机并未成为“过去时”。全国地产经纪商协会26日公布的数据显示,5月份成屋销量折合成年率为499万套,较4月份未经修正的489万套上升2.0%;5月份住房价格中值为208600美元,较2007年5月份的222700美元下降6.3%。在这种情况下,消费者信心自然难以重铸。密歇根大学6月消费者信心终值较初值下降0.3点,较前值下降3.4点,位于28年来低点。90%的消费者认为经济已陷入衰退,对交通工具和家用耐用品的购买计划达到1980年以来的最低迷状态,同时消费者对未来收入和就业前景的不确定以及高物价表示担忧。显然,作为一个建立在消费者信心基础上的经济体,美国的超前消费是其经济走强的前提和基础,消费信心的不足仍将令市场处于低迷状态。因此,不难理解为什么美联储在本次会议上维持联邦基金利率不变,而这个决定无疑打击了市场刚刚恢复的信心,并进而导致美元的回落和美股的大幅下挫。商品市场在美元走弱以及股市流出资金的支持下再度展开升势也就在情理之中了。

关键词

美联储 美国 数据 信心 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • [短讯]中国6月里昂证券采购经理人指数为53.3 (2008年07月01日 10:55)
    • 传闻有央行将增加瑞郎储备 瑞郎/美元涨至2个月新高 (2008年07月01日 10:54)
    • 韩国6月份出口年增17.0% 进口年增32.3% (2008年07月01日 10:54)
    • 渣打银行:油价对亚洲货币影响存在分歧 (2008年07月01日 10:43)
    • 萨科齐称欧元兑美元汇率被高估30% (2008年07月01日 10:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息