首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不仅要关注资金流入 也要关注资金流出

http://www.jrj.com    2008年07月15日 02:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杜艳 北京报道

  7月14日,央行公布的2008年上半年全国金融运行状况数据显示,6月末,国家外汇储备余额达到18088亿美元,同比增长35.73%。这一数据是2002年底我国外汇储备余额2864亿美元的6倍多。

  外汇储备的异常增长似乎在一定程度上印证了人们对热钱涌入的判断。稍早之前的6月24日,社科院世界政治与经济研究所专家张明在社科院网站上发表报告称:“在一定的经济学模型假设下,中国资本市场上的热钱数额惊人,已高达1.75万亿美元。”

  对于热钱的规模估算多有版本,社科院专家的数据也停留在经济模型的假设条件下,不过研究者们基本认同的是,贸易项下是热钱流入的三大途径之一,其次为资本项下和地下钱庄。

  就在央行公布最新外汇储备余额的7月14日,国家外汇管理局、商务部和海关总署联合下发的《出口收结汇联网核查办法》正式实施。该政策将通过审核货物流和资金流的匹配,来杜绝境外资金通过虚假贸易项下流入,被市场解读为监管层围堵热钱的重拳之一。

  国家外汇管理局经常项目管理司司长杜鹏在接受本报专访时表示,出口收结汇联网核查只是个开始,更多的举措还将陆续出台。杜鹏认为,在关注资金流入的同时,也要关注资金流出和流向逆转的可能。“监管的艺术不仅止于某一项政策,而应该进行流入流出的平衡监管。”

  联网核查

  《21世纪》:7月14日正式实施的《出口收结汇联网核查办法》,对企业收结汇将结合海关的货物流进行联网核查,这项政策推行的背景是什么?

  杜鹏:近几年来,外汇储备快速增长,外汇储备余额从2002年的2864亿美元增长到今年6月末的18088亿美元,今年一季度的新增外汇储备就达到1539亿美元。从新增外汇储备的来源看,来自贸易项下的外汇净流入非常突出。

  今年一季度,出现了商务部统计的贸易顺差下降,而贸易结售汇顺差却逆势上扬的背离态势。从货物贸易看,受美国次贷危机影响,国际需求放缓,而国内则受出口退税政策调整、产业结构调整等因素影响,造成了今年出口下降。今年前5个月,海关统计的进出口贸易顺差为780.2亿美元,同比下降9%,但在贸易增速放缓的同时,我国的货物贸易结售汇顺差却同比增长57%。

  贸易项下结售汇的大额顺差,主要是我国经济稳步增长,出口竞争力提高的结果,同时受人民币升值预期影响,企业为规避汇率风险,往往采取出口提前收汇、进口延期付汇的方式,扩大了贸易项下的资金流入规模。

  而我们监管中也发现,有些无贸易经营权的企业,也存在贸易项下的大量收汇行为,还有些企业长期收汇但没有相应的出口。在部分省市出现了预收货款成倍增长、企业付汇率却比较低的现象。如今年4月份我国企业的付汇率只有73%,同比下降了5个百分点。

  这些情况的出现,也增加了我国的外债压力。截至今年3月末,我国外债余额同比增长18.4%,增速创下历史新高,其中短期外债增长显著,在整个外债中的占比超过了60%。而短债的增长与货物贸易项下的资金流入密不可分,进口延期付款和出口预收货款余额占短债的比例达到61%。

  针对贸易项下外汇资金大量流入的态势,我们从2005年以来采取了一系列措施,如将一定期限、一定金额以上的延期付款纳入了外债管理范畴,并实行了待结汇账户管理和出口结汇关注类企业管理等等。

  从效果上看,这些政策取得了一定的成效,但由于这些措施在管理上存在时滞,而关注类企业的纳入面相对较窄,只占全部外贸企业的4%左右,使得有部分企业钻了管理时滞的空子。

  对贸易方面出现的这些收结汇问题,国务院高度重视,去年底中央经济工作会议上就提出,要严格控制短期资本流入,今年初的政府工作报告中也提出,要加强跨境资金流动的监管。

  在此背景下,由外汇局、商务部、海关总署三部委联合发布了《出口收结汇联网核查办法》。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

资金流入 贸易监管 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 次债阴云下中国经济何处去 (2008年04月14日 14:47)
    • 樊纲称防止美国次贷危机后资金流入的增加 (2008年04月14日 11:15)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 资金流向微妙逆转信号:外储同比少增281亿 (2008年07月15日 02:15)
    • 防止经济滑坡需要减缓人民币升值 (2008年07月15日 02:06)
    • G8放松施压 人民币汇率回落 (2008年07月10日 10:33)
    • G8放松施压 人民币汇率回落 (2008年07月10日 02:01)
    • G8峰会刺激美元强劲反弹 (2008年07月08日 15:59)
    杜艳 其他文章
    • 围堵热钱 外管局彻查企业外汇资本金结汇 (2008年07月08日 01:46)
    • 银监会紧急叫停外汇保证金交易 (2008年06月13日 09:41)
    • 热钱销魂时刻:部委联手调研 (2008年06月12日 08:46)
    • 汇兑损失之考 监管层调研上海升值样本 (2008年06月05日 03:38)
    • 遭遇违规令 外汇保证金禁放两难 (2008年05月31日 01:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息