首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热钱计算尚无统一公式

http://www.jrj.com    2008年07月15日 17:02     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □王毅鹏

  晚报讯 由于热钱具有较强的流动性和保密性,同时由于难以获得准确数据,所以衡量热钱流动规模的方法以及热钱规模多少目前在业内还没有共识。据了解,目前常见的计算热钱方法有三种。

  第一种,直接把外管局编制的国际收支平衡表中的“错误与遗漏”项目的数据算成热钱。据悉,外管局在编制国际收支平衡表时,有时因为统计口径等原因出现编不平的情况,为了使国际收支平衡表能够平衡,专门设立了“错误与遗漏”项目,把编不平的数据都放在这里,但业内人士分析“这个数字并不意味着就是热钱”。

  第二种也是最常用的一种,即“外汇储备增量-贸易顺差-外商直接投资(FDI)”方法,其原理是外汇储备的增量一般可分三个来源:贸易顺差、外商直接投资(FDI)和热线流入。

  最后一种办法是 “外汇储备增量-贸易顺差-外商直接投资(FDI)+虚假贸易+虚假FDI”方法。其原理是,热钱也有可能通过虚假贸易、虚假FDI进入,因此还要加上这两块的数据。

  业内人士分析,这个数学公式是三个里面最科学的。但虚假贸易和虚假FDI的数据并没有公开,事实上无法进行判断和统计。

关键词

FDI 数据 贸易顺差 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • CMC Markets:英镑因美元走软上升 (2008年01月16日 11:57)
    • 瑞银:套息交易平仓加剧 (2008年01月16日 10:41)
    • 新西兰银行:美股重挫打压套息 纽元承压下跌 (2008年01月16日 10:41)
    • 盘整过后终突破下行挑战强支撑 (2008年01月15日 16:38)
    • 周小川:多因素导致人民币升值 (2008年01月08日 11:18)
    新闻晚报 其他文章
    • 热钱到底有多热 (2008年07月15日 17:01)
    • 应对外储高速增长:最大限度让热钱裸进裸出 (2008年07月15日 17:00)
    • 外管局否认无热钱说 计算热钱如同盲人摸象 (2008年07月15日 16:58)
    • 国家外管局认为国内不存在热钱 (2008年07月14日 16:08)
    • 热钱对A股有相当大的影响力 (2008年07月10日 18:10)
    王毅鹏 其他文章
    • 热钱防流入更防撤离 (2008年06月04日 18:51)
    • 地震影响并未显现 5月CPI或回落8%以内 (2008年05月30日 21:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息