首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小心热钱抄A股的底

http://www.jrj.com    2008年07月16日 14:12     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际热钱正在加速涌入中国,在分享息差及人民币升值所带来的无风险收益的同时,大跌后的A股市场也为其提供了千载难逢的抄底机会。对于热钱的这种套利行为,需要引起足够重视。

  在美国等西方国家深陷次贷泥潭,而越南等新兴经济体又发生经济动荡之际,中国被国际热钱视为理想的避风港。今年以来,流入中国的国际热钱猛增。截至5月底,中国外汇储备已飙升至1.8万亿美元,平均每个月增加外储537亿美元,远高于去年的每月380亿美元的增长速度,而这与热钱大量涌入不无关系。

  在目前我国仍实行严格外汇管制、资本项目下未开放的情况下,国际热钱主要是通过虚假外贸、FDI及地下钱庄三种途径流入中国。据社科院日前发布的一份研究报告测算,5年来流入中国的热钱规模达1.75万亿美元,数量相当惊人。

  热钱大量涌入中国的目的显然是为了套利。在前两年中国股市与楼市火暴的时候,大量热钱流进了这两个市场。热钱一方面获得了中国资产价格暴涨所带来的丰厚收益;另一方面,又可以坐享人民币升值带来的额外收益。热钱的持续进入,对中国股市与楼市价格近两年的飙升起到了推波助澜的作用。

  但是去年下半年后风云突变,中国股市楼市出现调整。与此同时,美国次贷危机愈演愈烈,部分国际热钱匆匆从中国撤回救急。不过,在美联储为应对次贷危机而频频降息的同时,中国为了防止经济过热及抑制通胀而多次加息,中美息差开始倒挂,并不断拉大差距。尤其是2008年以来,人民币加速升值。在不断扩大的息差与人民币升值预期吸引下,国际热钱开始加速回流中国。此时,由于股市楼市持续调整,这次国际热钱选择了银行存款。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  热钱趋势难言逆转

  越南经济为何突然冷却 热钱在操控中有序流窜

  热钱:2008中国经济美丽的困惑

  应对外储高速增长:最大限度让热钱裸进裸出

关键词

楼市 升值 热钱 股市 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外管局发表声明 回应将设立国际储备司事件 (2008年10月23日 17:46)
    • 欧元理财产品滞销 (2008年10月23日 17:29)
    • 云南破获非法外汇交易案 公司网上炒卖外汇21亿 (2008年10月23日 17:16)
    • 亚市23日欧元兑美元弱势震荡 (2008年10月23日 12:48)
    • 澳元/美元:受新一轮澳元/日元卖盘打压 (2008年10月23日 12:27)
    羊城晚报 其他文章
    • 金融海啸下 市民生活谨遵“精明”二字巧省钱 (2008年10月21日 16:47)
    • 储户近期卖美元未必划算 (2008年10月19日 17:33)
    • 媒体评:美国次按风暴在中国有阴影 但不会有严寒 (2008年09月17日 16:52)
    • 人民币对欧元升值令出口商雪上加霜 (2008年09月09日 18:49)
    • 人民币一直升值对中国不利 (2008年08月06日 16:28)
    赵彤刚 其他文章
    • 华生:中国是金融创新不足而非过度 (2008年09月26日 07:56)
    • 次贷引发全球性信用危机 (2008年09月23日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息