首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南京老人“叫板”央行 要求增发纪念钞

http://www.jrj.com    2008年07月22日 10:28     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京奥运,举国欢腾。前不久,央行发行了奥运纪念钞。这本是锦上添花的一桩好事,想不到也会有南京老人就此事送上一纸诉状?南京老人“叫板”央行,他究竟想要什么?

  在上周央行刚就增发的传言予以否认之时,南京市民黄乃海一纸诉状将央行告上了法庭,要求央行采取公平方式,向海内外增发纪念钞。这也是国内首例“叫板”央行的公益诉讼案。

  从报道中,我们不难看出,南京老人之所以起诉央行,有两点原因。一是央行此次发行的奥运纪念钞的数量太少。二是央行明确不再增发奥运纪念钞。的确,相对于13亿国民来说,央行发行600万张奥运纪念钞无异于杯水车薪,它相当于每200人中仅有1人可能得到。这个比例不仅最终会把没有可能得到的不幸给了大多数人,而且在某种程度上勾兑了人们给予奥运的期待热情。恰恰相反的是,奥林匹克运动向来都是倡导全民参与的。

  不容回避的是,央行发行奥运纪念钞数量过少已经造成了市场投机、炒作人民币等现象的发生。当这600万张奥运纪念钞在市面上刚一露面,很快就被一抢而光。有报道称,在上海、北京等地,一张面值10元的纪念钞竟然身价暴涨到了50元甚至更高。很显然,央行最初决定发行奥运纪念钞时,没有考虑到社会公众对奥运纪念钞的迫切需求。而后,央行宣布不拟增加发行量更非明智之举。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 奥运 纪念 增发 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑短线突破下行通道上沿 反弹上行为主 (2008年07月22日 10:28)
    • 欧元短线B浪反弹上行 看涨为主 (2008年07月22日 10:28)
    • 美元正受到欧元的强势表现牵动 (2008年07月22日 10:26)
    • 油价企稳美元重拾跌势 (2008年07月22日 10:12)
    • 人民币持续升值也许并非定局 (2008年07月22日 10:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息