首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水皮:奥运会后油价将暴跌?

http://www.jrj.com    2008年07月23日 19:19     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  水皮

  奥运会召开之日就是国际原油期货价格暴跌之时,这原来是水皮和同仁打的一个赌,被人公开引用多了,无意之中就变成了一种预期。

  国际炒家害怕的不是奥运会的召开,而是奥运会之后预期中的中国宏观政策的调整,这其中就包括再次提高成品油价格,甚至抓住机会取消成品油价格的管制,而一旦成品油价格管制取消,国际炒家就再也无法死掐中国的体制性缺陷,多头也就失去了攻击的目标。

  众所周知的是,从2002年到2008年,世界原油的消费量不过才增长了8%左右,而同期油价却从30美元一口气涨到147美元,上涨的幅度达到了将近400%。与此同时,炒作原油期货的资金量由2003年的130亿美元暴增到2600亿美元,这其中,纯投机的资金比例占到71%。

  投机资金如此大规模地炒作原油期货和商品期货进入牛市周期有关,也和近期美国股市低迷和次贷危机有关。但是,更多的却和中国的崛起有着深层的关联。因为,中国已经成为一个原油进口大国,中国今年的原油进口量将达到1.8亿吨,占中国所有需求的50%,世界新增消费量的大部分需求来自中国,欧美、日本近来对于原油的需求量和依存量都是逐年下降的。美国对于原油的承受极限是160美元,日本是168美元,德国是172美元,英国是183美元,中国却只有99.5美元。早在2004年开始,国际市场就流行中国“饿虎论”,而在近期,中国灾后重建甚至也成为炒作的理由。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  国际油价涨跌要看中国脸色

  油价:只是上升途中的中转而已

  油价下跌尚早 炒油投机动机仍在

关键词

油价 原油 期货 成品油 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国金融业缘何“输血”到腿软? (2008年10月23日 18:38)
    • 原油库存增加 拖累黄金创一年来新低 (2008年10月23日 14:03)
    • 油价拐点已现 未来一年或在60至90美元间波动 (2008年10月23日 10:34)
    • 中国油价改革当断则断 (2008年10月23日 08:42)
    • 美元指强势上涨 期金承压暴跌 (2008年10月23日 08:27)
    羊城晚报 其他文章
    • 金融海啸下 市民生活谨遵“精明”二字巧省钱 (2008年10月21日 16:47)
    • 储户近期卖美元未必划算 (2008年10月19日 17:33)
    • 媒体评:美国次按风暴在中国有阴影 但不会有严寒 (2008年09月17日 16:52)
    • 人民币对欧元升值令出口商雪上加霜 (2008年09月09日 18:49)
    • 人民币一直升值对中国不利 (2008年08月06日 16:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息