首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国外储难逃“双美”劫

http://www.jrj.com    2008年07月29日 11:54     《环球财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  “双房危机”使得中国规模庞大的外汇储备,不仅面临美元贬值的汇率风险,还面临美国国债、机构债产品市场价格下跌的价值重估风险★◆▲

  □ 张明/文

  随着2008年美国各金融机构进入第二季度财报公布阶段,一度由次贷危机引发的,但之前被隐藏的巨额亏损逐渐浮出水面。

  近期由于隔夜利率和贷款违约率的大幅走高,使美国最大的两家房屋抵押贷款中介机构房利美和房地美陷入财务危机。两家公司的股价巨幅下跌至十余美元,在3月中旬贝尔斯登破产案之后,处于悬崖边缘的美国银行业再次陷入危机。

  次贷危机新阶段

  房利美、房地美危机的爆发,标志着美国次贷危机进入了新的发展阶段。原本局限于次级抵押贷款领域的信贷危机,可能将演化为美国整个住房抵押贷款市场和整个房地产金融领域的危机。如果应对不当,美国金融市场乃至实体经济可能面临严重冲击,全球资本市场与全球经济也很难幸免。

  房利美与房地美均为私人拥有的上市公司,但是作为“政府授权企业”(GSE),由于得到了国会的授权,可以免交各种联邦以及州政府的税收,并且享受来自美国财政部的金额均为22.5亿美元的信贷支持。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

房利美 房地 美国 贷款 危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 1月18日国际金融外汇市场简报 (2008年01月18日 08:47)
    • 阿里巴巴变成可怜巴巴 (2008年01月18日 05:44)
    • 阿里巴巴变成可怜巴巴 (2008年01月18日 05:44)
    • 1月17日雪鑫做客金融界谈外汇投资策略实录 (2008年01月17日 16:36)
    • 日元陡然走弱突破压力线 (2008年01月17日 14:31)
    《环球财经》 其他文章
    • 两岸融合促动“人民币经济圈” (2008年07月29日 11:50)
    张明 其他文章
    • 险中求变的外汇储备管理 (2008年04月14日 03:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息