首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

临“危”不惧 美联储应对有招

http://www.jrj.com    2008年08月04日 16:40     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊见习分析师 黄鸿雁

  事件回放

  7月11日,美国两大住房抵押贷款融资机构“房利美”和“房地美”股票收盘价分别创下了73%和62%的惊人单周跌幅。同时,美国加州银行IndyMacBank在11天内遭受挤兑13亿美元,银行因此宣布倒闭。7月25日,位于美国内华达州的第一国民银行和加利福尼亚州的第一传统银行停业。美国金融系统受到如此巨大的冲击,市场已经¬明显感受到了新一轮次贷危机的血雨腥风。在这千钧一发之际,美国政府该如何“降妖除魔”,走出困境呢?

  招术一:“话”解危机

  2008年的夏天对于美国金融市场来说格外的“冷”,猝不及防中次贷第二轮危机的警报已被À¬响,面对次贷危机第二轮冲击波如海啸般的来势汹汹,市场显然还没有做好心理准备。而过去数周对于美国政府和美联储来说,除了如坐针毡、提心吊胆外,甘愿充当救世活菩萨的迹象也显而易见。从美国白宫到财政部再到美联储,大小官员第一时间站起来纷纷发表“救市”言论,企图帮助金融系统度过难关。美国总统布什:美国银行系统基本良好,“房利美”和“房地美”应继续作为上市公司存在;美国财政部长保尔森¬:强势美元符合美国利益,美国财政部关注点是支持“房贷美”和“房地美”;美联储主席伯南克:银行系统资本充足,预计2008年年底及2009年年初新屋市场将稳定;美国两党国会议员:政府应帮助“房利美”和“房地美”避免倒闭。美国政府官员的积极“化干戈为玉帛”在历次次贷危机中并不少见,这一次效果怎样?似乎我们可以从美元近日的崛起中“意会”到些许玄机。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国 危机 美联储 联储 政府 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周游:买盘气势汹汹 美元步步高升 (2008年10月23日 11:14)
    • 美联储“新招”促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:13)
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
    • 美联储新招促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:06)
    • 美联储出台促进短期市场流动性新举措 (2008年10月23日 08:46)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 炒汇三大禁忌 (2008年10月13日 13:32)
    • 波浪理论 (2008年10月13日 13:31)
    • 善于保护战果 (2008年10月13日 13:31)
    • 政策协调方式对外汇市场的影响 (2008年10月13日 13:30)
    • 黄金长期多头思路不变 (2008年10月13日 13:29)
    黄鸿雁 其他文章
    • 美元塞翁失马 焉知非福 (2008年10月13日 13:22)
    • 美元兑加元:上升空间有限 谨防冲高回落 (2008年08月04日 16:27)
    • 美元兑加元:可考虑于1.0100附近短线做多 (2008年07月14日 21:55)
    • 美元复苏有戏? (2008年06月10日 14:20)
    • 美元复苏有戏? (2008年06月10日 14:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息