首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

矛盾中的商品与外汇市场

http://www.jrj.com    2008年08月04日 16:42     《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊特约分析师 陈磊

  美国次级房贷市场在全球范围内造成影响;大宗商品价格居高不落;通货膨胀与经¬济衰退并存。近一年来,市场关注的焦点似乎一直围绕着这几个问题展开。这些问题像阴霾的天气一样笼罩着世界上的各个角落,同时也影响着全球金融市场上投资者的决策。

  目前,市场的焦点又再度聚焦在了能源及商品价格上,不过这一次的焦点却是有关能源和商品价格的下跌。7月15日到7月17日,油价连续三日大幅下跌,最低跌至129.47美元/桶,其跌势的迅猛丝毫不逊于上涨时的势头,这也更加让人怀疑,油价的“牛市时代”是否已经¬过去了?

  不难看出,以原¬油为主的大宗商品市场正在经¬历一个关键而敏感的非常时期。市场的注意力已经¬不再是历年来起到推波助澜作用的飓风天气,也不论各大石油公司暂时撤出了多少人员,关闭了多少设备,原¬油价格照跌不误。而这次原¬油价格大幅下挫无疑是供求关系直接导致的结果,或者说由于原¬油价格的不断飙升导致原¬油需求的衰竭,这就不再成为支持原¬油价格继续攀升的动力,正如美国石油协¬会最近发布的数据所显示,美国石油和汽油商业库存量结束了连续数周的下降,取而代之的则是增加的趋势,这就更好地验证了“供大于求”导致的不平衡状态下原¬油价格的下跌。另一方面,以中国为例,近期就国内成品油价格进行了调整,表现出愿意尝试与国际原¬油价格接轨的意愿,这会让国际原¬油的需求关系更为真实,也就增加了投机者在国际市场上对未来不确定性因素的担忧。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 中国商务部赋予中石油等企业原油成品油经营资格 (2007年09月24日 16:14)
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 临“危”不惧 美联储应对有招 (2008年08月04日 16:40)
    • 美指上升还有空间 (2008年08月04日 16:38)
    • 一场利率与原油的较量 (2008年08月04日 16:38)
    • 欧元兑美元:谨防汇价见底回升 (2008年08月04日 16:33)
    • 英镑兑美元:汇价将围绕箱体中枢震荡整理 (2008年08月04日 16:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息