首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卢布持续升值 俄国际储备两月缩水数百亿美元

http://www.jrj.com    2008年08月05日 09:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  臧文茜

  俄罗斯经济发展与贸易部近日宣布,2008年上半年,俄罗斯主要贸易伙伴一揽子货币实际汇率上升2.9%,卢布兑美元实际汇率升值8.8%,同期卢布兑欧元实际汇率升值3.1%。

  这导致的一个直接结果就是——俄罗斯国际储备大幅缩水。

  据俄罗斯财政部上周末公布的数据,俄罗斯国际储备仅6、7两月便缩水数百亿美元。

  调整储备结构

  专家们将俄罗斯国际储备缩水归咎于政府官员对资金运作不利。

  目前俄罗斯国际储备结构中美元和欧元约占45%,英镑占10%,不久前开始出现日元,但所占比重不大。专家们认为,这种外汇结构不利于国际储备“保值”。因为最近几年来,俄罗斯央行一直执行卢布升值的政策。

  俄罗斯开放分析中心主任舍赫马梅奇耶夫认为,储备缩水的主要原因就是外汇汇率的不稳定,他建议继续降低以两种外汇为主储存的国际储备数额。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周小川:直接投资香港股市的计划仍需时间筹备 (2007年10月16日 19:36)
    • 港股将反覆挑战3万点 (2007年10月15日 11:25)
    • 十七大代表刘明康、郭树清评金融调控热点 (2007年10月13日 23:56)
    • 旅游美食节中俄大比拼 俄罗斯烤鹅挑战北京烤鸭 (2007年10月12日 11:14)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    第一财经日报 其他文章
    • 高盛警告员工:躲过次贷危机只是运气好 (2008年08月05日 09:54)
    • 人民币升值需动态考虑企业的承受能力 (2008年08月05日 02:23)
    • 人民币短期贬值灵活调控又一步 (2008年08月05日 02:22)
    • 美元上扬一年期NDF预期人民币升幅降至3.86% (2008年08月05日 02:22)
    • 韩国外汇储备连续4个月下滑 (2008年08月05日 02:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息