首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币一直升值对中国不利

http://www.jrj.com    2008年08月06日 16:28     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  罗伯特·奥曼(见小图,姚志德摄),现任以色列希伯莱大学数学研究院教授,曾创造性地提出重复博弈理论。作为一名杰出的经济学家,由于对博弈论研究的丰硕成果给经济学带来了新的见解和独到的视角,他与美国的托马斯·谢林教授共同获得2005年诺贝尔经济学奖。

  日前在出席广西北海举行的泛北部湾经济合作论坛时,罗伯特·奥曼就中国经济形势接受了记者专访。他明确指出,人民币一直升值对中国经济有害,中国应该想办法停止让人民币继续升值。

  羊城晚报:中国面临CPI上涨的压力,对此你怎么看?

  罗伯特·奥曼:中国CPI虽然上涨,但中国经济增长仍然较强劲,收支状况良好,足可应付。现在国际市场对高高在上的油价已经有了恐惧,关键在于:在价格变动之下,消费习惯也应该随之改变。中美都是耗油大国,美国的问题在于用油过度,中国的问题却是使用效率不高,两国都必须对以往的消费习惯进行调整。

  羊城晚报:人民币升值使中国制造业叫苦不迭,你认为持续升值是否损伤中国经济?

  罗伯特·奥曼:我认为现在人民币对美元汇率上升,这只是一个“临时现象”,就目前情况看,人民币对美元升值幅度赶不上其他一些主要货币,因此仍不会带来太大的危害,但我要说的是,如果人民币一直升值,对中国是有害的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

升值 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 软银中国7亿美元投资详解:退出阿里巴巴没有时间表 (2007年11月15日 10:21)
    • 分析人士认为暴跌不改港股长牛趋势 (2007年11月09日 06:42)
    • 叶檀:香港股市风险大于内地市场 (2007年10月31日 09:11)
    • 恒指24日冲高回落 再攻30000点无功而返 (2007年10月24日 17:18)
    • 24日恒指半日升137点报29513点 (2007年10月24日 13:19)
    羊城晚报 其他文章
    • 利用金融工具规避外贸风险 (2008年07月22日 20:28)
    • 小心热钱抄A股的底 (2008年07月16日 14:12)
    • 出口收结汇联网核查封堵热钱 (2008年07月15日 16:41)
    • PPI创新高预示 CPI高点可能仍在后面 (2008年04月22日 21:31)
    • 日本六年多来首次下调景气判断 (2008年04月22日 21:29)
    姚志德 其他文章
    • PPI创新高预示 CPI高点可能仍在后面 (2008年04月22日 21:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息