首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格林斯潘出了一道难题

http://www.jrj.com    2008年08月07日 10:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙倪小林

  已从美联储退休的格林斯潘近日按捺不住,接二连三向白宫当局发出美国经济已近衰退边缘的警告。最近他更加明确预言,还将有更多银行和金融机构倒闭。

  虽然格老在资本市场的名声还好,因为他的货币政策刺激美国资本市场延续了长达十多年的繁荣期。不过微词也不少,很多市场分析人士认为,美国今天的金融危机,与他当初对于资本市场过于关照的调控不当有关。不过格老坚持认为他在美联储的日子里所采取的措施,对美国经济的发展是有利的,现在的麻烦与他当年的调控手法无关。

  对于历史人物的评判,时间是最好的见证者。不过,格老此时因为美国经济和金融市场的萎靡不振而出言指责当局,认为没有必要如此监管,因为没有任何监管会刺激市场回升。笔者以为,不论格老此论是否有效,这却是给全球资本市场出了一道题。

  格拉虽然没有直截了当提出放松监管能刺激市场回升,但是透出的信息是明确的,他认为全球股市的表现是金融危机能否走出困局的关键。也就是说,真的要走出困局,股市依然是一张王牌。看来他很不赞同由于次贷危机引起的人们对于衍生产品监管的强化,目标也就是美证券监管机构近期对于市场监管提出的越来越强硬的主张。我们无心去追溯格老投资经历是否还在延续,是不是目前的言论有很强的利益驱动。但是,他提出的问题的确是严肃的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机蔓延至新兴市场 避险资金大举推高美元 (2008年10月23日 19:39)
    • 金融危机拐点已到 (2008年10月23日 19:10)
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
    •  吴敬琏:金融危机前我们已出问题了 (2008年10月23日 08:44)
    • 三问全球金融危机下的中国经济 (2008年10月23日 08:41)
    上海证券报 其他文章
    • 中信泰富投资外汇导致巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 09:16)
    • 美联储出台促进短期市场流动性新举措 (2008年10月23日 08:46)
    • 企业盈利乌云压顶 海外股市跌成一片 (2008年10月23日 08:17)
    • 保尔森赞扬中国在金融危机中发挥积极作用 (2008年10月23日 08:08)
    • 预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮 (2008年10月23日 03:45)
    倪小林 其他文章
    • 及早防范外围危机冲击 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息