首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率也有奥运行情?

http://www.jrj.com    2008年08月07日 10:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙刘 涛

  综合各方观点,近期人民币走贬的原因,主要集中在三点:一是美元近期走出强势;过去几周,受惠于国际油价的阶段性回落,疲弱已久的美元突然大举反弹。二是上半年中国出口和贸易顺差下滑,国际失衡的改善导致人民币升值压力有所减小。三是出口收结汇联网核查等措施的收紧导致热钱流入速度减缓。

  不过,以笔者看来,上述三个理由未必站得住脚。首先,人民币目前基本上还是严格盯住美元的,美元走强,不一定意味着人民币就弱。例如,7月21日至8月5日,人民币兑欧元基本是升势,对日元也大致是盘整走势。特别是在美联储不愿意提升利率的情况下,美元强势缺乏支撑。其次,上半年贸易顺差下滑、热钱流入减少都是事实,但总的看来顺差还是为正,外汇储备还在持续增加,特别是经济增速依然强劲。从中导出的结论最多只能是:人民币升值步伐会有所放缓,而非大幅贬值。

  因此,笔者相信还有其他更令人信服的解释。当然,最后一种可能就是,中国货币当局加强了外汇市场干预力度。奥运前,中国的经济政策一再强调从“维稳”大局出发,股市如此,楼市如此,人民币汇率想来也概莫能外。在6.7万家中小企业已破产的情况下,货币当局肯定清楚,单靠临时收编民间信贷、提升2个百分点的出口退税率是远远不够的,而创办国家中小企业银行远水难解近渴。根据一些学者上半年所做的调查,国内大多数出口企业所能忍受的升值幅度非常低,6.5关口很可能是生死底线。如果考虑到今年以来进口原材料价格暴涨、海运价格大幅飙升等种种不利因素,其生存空间可能更为局促。由此,适当给过快升值的人民币踩踩刹车,给企业多预留出一些调整的时间和空间,完全合情合理。当然,笔者并不认为货币当局就一定存在实际的外汇干预行为。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元颓势暂停人民币持续贬值

  美元走强 人民币八连阴

  人民币本轮跌势或已触底

  人民币反通胀使命或暂告段落

关键词

人民币 升值 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指24日冲高回落 再攻30000点无功而返 (2007年10月24日 17:18)
    • 24日恒指半日升137点报29513点 (2007年10月24日 13:19)
    • 我国汇率制度改革迈出重大步伐 (2007年10月18日 09:57)
    • 中石化回购H股是否意在增发A股 (2007年10月17日 10:01)
    • 中投公司海外投资范围确定 包括台湾香港 (2007年10月16日 13:40)
    上海证券报 其他文章
    • 信息不透明 通胀解析成了盲人摸象 (2008年08月07日 10:54)
    • 油价短暂回落撑不起美元强势 (2008年08月07日 10:53)
    • 格林斯潘出了一道难题 (2008年08月07日 10:50)
    • 出口收结汇联网核查系统运行 有助于控制热钱流入 (2008年08月07日 10:44)
    • 欲借道退出 外资豪赌明后两年房企上市潮 (2008年08月07日 10:43)
    刘 涛 其他文章
    • 经济学家眼中的石油“顶峰论” (2008年08月04日 09:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息