首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价短暂回落撑不起美元强势

http://www.jrj.com    2008年08月07日 10:53     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙陈波翀

  抛开一厢情愿的主观判断,单就市场因素而言,是美元及油价的互动关系,主导了近期人民币对美元汇率的走低。近半个月来,人民币对美元和欧元汇率是明显背道而驰的。欧洲央行自7月3日宣布加息25个基点以来,预期的通货膨胀并未得到有效抑制,7月CPI甚至高达4.1%,较6月份反弹了0.1个百分点。经济下滑的趋势却愈发明显,市场对欧元区陷入滞胀的担忧加剧,一改上半年欧元强势的表现。而在美联储高达数千亿美元的减税计划及拯救“两房”措施的推动下,美国二季度GDP初值增长1.9%,虽然低于经济学家的预期,但明显好于一季度。市场对美元的信心有所恢复,加之油价回落,美元顺势走强。

  原油、有色金属、农产品等世界大宗商品交易,自布雷顿森林体系破裂以来,就一直由美元计价及参与贸易结算。美元币值的变化,自然也会影响到大宗商品的价格。于是,美元走软,则油价飙升;美元走强,则油价回落。近期,原油期货价格持续下跌,客观上为美元暂时走强奠定了基础。

  回顾国际油价走势,弱美元的身影无处不在。自去年5月份次贷危机初现端倪以来,油价就逐步进入快速上涨通道。美联储一直奉行弱美元政策,不仅直接推升了油价,还驱赶了大量的投机资金,投身原油期货炒作,再次推高油价。从去年8月份开始,油价从每桶70美元起步,不到一年就翻了番。7月11日NYMEX原油期货价格创下每桶147.27美元的历史新高,随即步入调整。8月5日首度跌破每桶120美元,区间跌幅接近20%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 美联储 原油 投机 强势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 原油库存增加 拖累黄金创一年来新低 (2008年10月23日 14:03)
    • 周游:买盘气势汹汹 美元步步高升 (2008年10月23日 11:14)
    • 油价拐点已现 未来一年或在60至90美元间波动 (2008年10月23日 10:34)
    • 美联储“新招”促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:13)
    • 美联储新招促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:06)
    上海证券报 其他文章
    • 中信泰富投资外汇导致巨亏 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 09:16)
    • 美联储出台促进短期市场流动性新举措 (2008年10月23日 08:46)
    • 企业盈利乌云压顶 海外股市跌成一片 (2008年10月23日 08:17)
    • 保尔森赞扬中国在金融危机中发挥积极作用 (2008年10月23日 08:08)
    • 预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮 (2008年10月23日 03:45)
    陈波翀 其他文章
    • 稳定外需应同时保持汇率基本稳定 (2008年10月23日 08:55)
    • 中国此时不救 更待何时 (2008年10月20日 07:57)
    • 我国宏观经济正面临严峻考验 (2008年10月20日 07:31)
    •  美元反弹 祸兮福兮 (2008年09月10日 05:15)
    • 外汇储备“虚胖”亟需“瘦身” (2008年08月25日 01:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息