首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信息不透明 通胀解析成了盲人摸象

http://www.jrj.com    2008年08月07日 10:54     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  无可否认,经济信息是信息化时代最值钱的产品之一,核心经济信息与敏感经济数据应有制度化的管控,但就通胀来说,如果物价监测和相关统计部门把CPI上涨的详细数据以及内在机理公开,相信不会对中国经济安全构成威胁。因为通胀从来就不是各国经济战的锁定对象,况且通胀是活生生的经济现象,无法隐瞒。

  当然,如果独占信息的相关部门能够对通胀成因作出经得起检验的权威解释,那也是一种次优安排。但很遗憾,到目前为止,相关部门关于通胀的成因分析似经不起推敲。以新近发布的有关述评来看,认为输入型通胀是我国物价高涨的推手,也就是说我国通胀的主因是外在的,而非内生的。而细究相关部门的进一步解释,其立论前提是我国经济的对外依存度已超过60%,因而,国外市场价格能够比较快地通过传导引起国内价格变动。国际通胀对我国的传导,主要是通过“两油”(石油和粮油)和铁矿石价格的传导,因为我国是第二大石油消费国,石油对外依存度接近50%,所以国际原油价格暴涨对我国的经济影响更大。另外,我国铁矿石超过一半以上依靠进口,而目前西方国家控制了全球70%的铁矿石资源,由此,进口铁矿石的价格持续上涨:2005年上涨71.5%,2006年上涨19%,2007年上涨9.5%,今年则上涨了65%以上。铁矿石价格上涨,带动钢材价格上涨,而钢材价格上涨,提高了一系列与之相关的产品成本,导致物价上涨压力进一步传导和扩散,等等。

  上述分析,看似环环相扣,逻辑严密。实则是把现象当成了原因。正如有学者论及的,中国的通货膨胀当然不能说与外部世界毫无关系,但也绝非什么“输入型通货膨胀”,把通货膨胀的成因推给美国等发达国家,与国际上有些人把中国说成是通货膨胀的输出国一样荒唐。即便我们把通胀的主要来源推定为国际大宗商品涨价,那么国际供应商为何涨价?无论是供应商还是国际大投行如果不是吃准了中国对石油和铁矿石的天量需求,怎么可能催生出动辄50%的涨价幅度呢?在考查通胀成因时,如果仅仅把目光盯住国际,而忽视国内一直以来的产业投资过热,无异于自欺欺人。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

通胀 上涨 成因 铁矿石 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 猪肉价格5个月来首次下降 (2007年10月11日 19:55)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 港元汇价创16个月以来新高 (2007年09月28日 16:33)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    上海证券报 其他文章
    • 油价短暂回落撑不起美元强势 (2008年08月07日 10:53)
    • 人民币汇率也有奥运行情? (2008年08月07日 10:52)
    • 格林斯潘出了一道难题 (2008年08月07日 10:50)
    • 出口收结汇联网核查系统运行 有助于控制热钱流入 (2008年08月07日 10:44)
    • 欲借道退出 外资豪赌明后两年房企上市潮 (2008年08月07日 10:43)
    章玉贵 其他文章
    • 人民币是否能够成为美元的挑战者 (2008年05月26日 09:36)
    • 人民币的国际化前景仍有坎坷 (2008年03月18日 10:56)
    • 人民币离世界主流货币有多远 (2008年01月31日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息