首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信息不透明 通胀解析成了盲人摸象

http://www.jrj.com    2008年08月07日 10:54     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵

  充分的信息是经济研究与经济政策形成的必不可少的前提。当治理通胀已成为中国经济管理层的头等大事时,如果相关部门能够把价格上涨的详细数据充分公开,如果学术界能够在充分掌握信息的情况下展开扎实研究,相信对通胀原因的求解和政策建议绝不会像现在这般隔靴搔痒!

  正如中国经济改革的成功是很难用西方主流经济学理论来解释一样,中国在经济发展中出现的问题似乎也很难用经济学理论来准确解释。到目前为止,学术界与市场研究机构的近十种关于通胀成因的分析几乎没有一个被普遍接受。甚至有人干脆说通胀不是货币现象。看来,中国经济学的发展水平与中国经济发展水平至少在现阶段不成正相关关系。

  通胀成因为何莫衷一是?难道真的是中国的国情与不同于西方的经济发展路径使得经济学研究由此撞墙了吗?假如我们依然承认通胀是物价上涨的反映,是货币与商品对应关系失衡的表现,那么将CPI上涨的详细数据公之于众,则求解通胀成因时断不至于盲人摸象。

  可见,造成通胀成因莫衷一是的根源在于相关部门的信息垄断。职能部门为何要垄断信息?是出于国家经济安全的考虑?还是为了凸显他们发布的通胀成因报告更具权威性?或者是计划经济时期遗留下来的某些偏好在作怪?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

通胀 上涨 成因 铁矿石 GDP 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 猪肉价格5个月来首次下降 (2007年10月11日 19:55)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 港元汇价创16个月以来新高 (2007年09月28日 16:33)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    上海证券报 其他文章
    • 油价短暂回落撑不起美元强势 (2008年08月07日 10:53)
    • 人民币汇率也有奥运行情? (2008年08月07日 10:52)
    • 格林斯潘出了一道难题 (2008年08月07日 10:50)
    • 出口收结汇联网核查系统运行 有助于控制热钱流入 (2008年08月07日 10:44)
    • 欲借道退出 外资豪赌明后两年房企上市潮 (2008年08月07日 10:43)
    章玉贵 其他文章
    • 人民币是否能够成为美元的挑战者 (2008年05月26日 09:36)
    • 人民币的国际化前景仍有坎坷 (2008年03月18日 10:56)
    • 人民币离世界主流货币有多远 (2008年01月31日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息