首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中华人民共和国外汇管理条例

http://www.jrj.com    2008年08月07日 11:27     中央政府门户网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  第四章金融机构外汇业务管理

  第二十四条金融机构经营或者终止经营结汇、售汇业务,应当经外汇管理机关批准;经营或者终止经营其他外汇业务,应当按照职责分工经外汇管理机关或者金融业监督管理机构批准。

  第二十五条外汇管理机关对金融机构外汇业务实行综合头寸管理,具体办法由国务院外汇管理部门制定。

  第二十六条金融机构的资本金、利润以及因本外币资产不匹配需要进行人民币与外币间转换的,应当经外汇管理机关批准。

  第五章人民币汇率和外汇市场管理

  第二十七条人民币汇率实行以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。

  第二十八条经营结汇、售汇业务的金融机构和符合国务院外汇管理部门规定条件的其他机构,可以按照国务院外汇管理部门的规定在银行间外汇市场进行外汇交易。

  第二十九条外汇市场交易应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

  第三十条外汇市场交易的币种和形式由国务院外汇管理部门规定。

  第三十一条国务院外汇管理部门依法监督管理全国的外汇市场。

  第三十二条国务院外汇管理部门可以根据外汇市场的变化和货币政策的要求,依法对外汇市场进行调节。

  第六章监督管理

  第三十三条外汇管理机关依法履行职责,有权采取下列措施:

  (一)对经营外汇业务的金融机构进行现场检查;

  (二)进入涉嫌外汇违法行为发生场所调查取证;

  (三)询问有外汇收支或者外汇经营活动的机构和个人,要求其对与被调查外汇违法事件直接有关的事项作出说明;

  (四)查阅、复制与被调查外汇违法事件直接有关的交易单证等资料;

  (五)查阅、复制被调查外汇违法事件的当事人和直接有关的单位、个人的财务会计资料及相关文件,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存;

  (六)经国务院外汇管理部门或者省级外汇管理机关负责人批准,查询被调查外汇违法事件的当事人和直接有关的单位、个人的账户,但个人储蓄存款账户除外;

  (七)对有证据证明已经或者可能转移、隐匿违法资金等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,可以申请人民法院冻结或者查封。

  有关单位和个人应当配合外汇管理机关的监督检查,如实说明有关情况并提供有关文件、资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。

  第三十四条外汇管理机关依法进行监督检查或者调查,监督检查或者调查的人员不得少于2人,并应当出示证件。监督检查、调查的人员少于2人或者未出示证件的,被监督检查、调查的单位和个人有权拒绝。

  第三十五条有外汇经营活动的境内机构,应当按照国务院外汇管理部门的规定报送财务会计报告、统计报表等资料。

  第三十六条经营外汇业务的金融机构发现客户有外汇违法行为的,应当及时向外汇管理机关报告。

  第三十七条国务院外汇管理部门为履行外汇管理职责,可以从国务院有关部门、机构获取所必需的信息,国务院有关部门、机构应当提供。

  国务院外汇管理部门应当向国务院有关部门、机构通报外汇管理工作情况。

  第三十八条任何单位和个人都有权举报外汇违法行为。

  外汇管理机关应当为举报人保密,并按照规定对举报人或者协助查处外汇违法行为有功的单位和个人给予奖励。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港金管局拟增发票据吸结余 (2008年01月08日 12:13)
    • 香港金管局拟增发票据吸结余 (2008年01月08日 12:13)
    • 香港金管局拟增发外汇基金票据 (2008年01月04日 09:03)
    • 香港金管局拟增发外汇基金票据 (2008年01月04日 09:03)
    • 香港金管局任志刚:可能需大量增发外汇基金票据 (2007年12月20日 18:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息