首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国在美元稳定问题上不能妥协

http://www.jrj.com    2008年08月14日 01:21     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  受到隔夜美元继续上攻,再创5个多月来新高影响,人民币兑美元继续回落。人民币 连续11个交易日回调,续创汇改以来最长下挫时间记录。

  美元的持续走高,虽然有连续走弱反弹的因素,但是最关键的因素在于中国的态度。中国总理温家宝在会见来华观看奥运会的美国总统布什时,就明确指出当前最紧要的问题就是希望美元能够保持一定时间段的稳定。

  目前来看,虽然美元并没有如市场预想的那样,开始脱离底部区域,但至少美元也已经不像一年前那样,被市场看得更空。美元的涨与跌,其表现仍然取决于各国的央行的态度,毕竟,进入新的敏感时期,只要美联储能够切实地控制住美元的超量供给,美元,而不是美国的经济,能否在技术上继续走强,决定着新一轮牌局。

  在这种时刻,中国应该合理引导人民币升值预期,升值不宜过快,且必须打破升值预期。人民币汇率持续升值给一些出口企业签订合同造成不少麻烦,也给一些热钱提供了套利机会。无论是从打击国际热钱,还是从保护国内出口企业的角度考虑,人民币汇率的升值步伐都应该放慢,并改变单边升值的做法。浮动汇率本身意味着能上能下,单边做法并不现实,对汇率而言,目前,人民币升值趋慢的因素显而易见。未来人民币汇率改革将侧重关注机制而非汇率水平,更不是单向的大幅升值。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

升值 汇率 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港中资股市盈率已超35倍 (2007年10月18日 08:57)
    • 如何掘金当前港股市场 (2007年10月17日 07:08)
    • 花旗呼吁抛出冠捷科技 降目标价至4.64元 (2007年09月28日 12:16)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 谁将下一个倒下? FDIC监控美国90家问题银行 (2008年08月13日 09:43)
    • 汇率和贸易顺差低相关 (2008年08月13日 01:46)
    • Alt-A贷款停购“两房”泥潭越陷越深 (2008年08月12日 09:37)
    • 欧洲经济放缓 欧元反弹乏力 (2008年08月12日 01:08)
    • 房地美首席经营官:信贷损失才刚刚开始 (2008年08月08日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息