首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF开启界定“汇率操纵”新程序

http://www.jrj.com    2008年08月14日 09:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯迪凡

  [ IMF表示,这一项新程序的设计,旨在将外部稳定性置于IMF监督的中心,并在其操作中给予更多“公正性的关注”,此决定加固了IMF在其成员汇率政策方面的监督 ]

  国际货币基金组织(IMF)8月12日颁布《关于2007年监督决定操作面指南》(下称《指南》),开启界定“汇率操纵”的新程序,并希望通过磋商,明晰各成员对于去年6月发布的监管新规中有关“汇率操纵”概念界定模糊的质疑。

  IMF表示,这一项新程序的设计,旨在执行去年执行董事会采纳的“划时代意义”的决定,通过将外部稳定性置于IMF监督的中心,并在其操作中给予更多“公正性的关注”,此决定加固了IMF在其成员汇率政策方面的监督。

  2007年6月15日,国际货币基金组织公布《对成员政策的双边监督决定》,对“汇率操纵”的界定和需要磋商的标准进行了调整,在原有的三条界定原则之外加入了“成员应避免采用导致外部不稳定的汇率政策”。

  彼时,《对成员政策的双边监督决定》的出台被认为与美国民主党参议员舒默一手推动的针对中国等所谓“汇率偏离”国家的《2007年货币汇率监督改革法案》相呼应之嫌。

  当时,在IMF发布新规后,中国人民银行随即在2007年6月20日发表声明,称对IMF通过该《协定》持保留态度,因为其“未能充分反映发展中国家的意见”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

IMF 汇率 界定 成员 外部 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资港股的冷思考 (2008年01月15日 01:19)
    • 投资港股的冷思考 (2008年01月15日 01:19)
    • 英国央行简介 (2007年12月21日 21:13)
    • 澳元简介 (2007年12月21日 20:09)
    • 瑞郎简介 (2007年12月21日 11:11)
    第一财经日报 其他文章
    • 油价大幅下跌 机构对国内成品油提价生分歧 (2008年08月14日 09:18)
    • 骤减6亿美元 7月外汇贷款增长急刹车 (2008年08月14日 03:24)
    • 人民币结束10天连续跌势 (2008年08月14日 03:21)
    • 欧日经济前景预期不佳 美元乐观情绪归来 (2008年08月14日 03:20)
    • 欧日经济前景预期不佳 美元乐观情绪归来 (2008年08月14日 03:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息