首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人民银行新“三定”规定出台 新设汇率司

http://www.jrj.com    2008年08月15日 00:52     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行网站14日公布,根据国务院批准的《中国人民银行主要职责内设机构和人员编制规定》(即人民银行“三定”规定),人民银行原有的18个内设职能司(局、厅)增加为19个,新设汇率司。

  根据人民银行“三定”规定,汇率司的主要职责包括:拟订人民币汇率政策并组织实施;研究、制订并实施外汇市场调控方案,调控境内外汇市场供求;根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场;协助有关方面提出资本项目兑换政策建议;跟踪监测全球金融市场汇率变化;研究、监测国际资本流动,并提出政策建议。

  人民银行职责调整包括:人民银行要进一步健全货币政策体系,完善人民币汇率形成机制,加强与金融监管部门的统筹协调,防范和化解金融风险,维护国家金融安全;加强综合协调并推进金融业改革和发展,研究、协调解决金融运行中重大问题的职责;将区域金融形势研究、区域金融稳定评估和区域金融协调职责交给人民银行分行;将地方中小法人机构差别存款准备金率的实施、存贷款基准利率、浮动利率执行的监测以及地方国库集中收付代理银行资格的认定等职责交给人民银行分支机构;取消已由国务院公布取消的行政审批事项。

  根据人民银行“三定”规定,发展改革委、财政部、人民银行等部门建立健全协调机制,发挥国家发展规划、计划、产业政策在宏观调控中的导向作用,综合运用财税、货币政策,形成更加完善的宏观调控体系,提高宏观调控水平。

  按照要求,在国务院领导下,人民银行会同银监会、证监会、保监会建立金融监管协调机制,以部际联席会议制度的形式,加强货币政策与监管政策之间以及监管政策、法规之间的协调,建立金融信息共享制度,防范、化解金融风险,维护国家金融安全,重大问题提交国务院决定。(新华网)

关键词

金融 银行 三定 汇率 协调 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 重视国际价格 人民币名义有效汇率对我国PPI的影响 (2008年10月24日 03:25)
    • 韩元对美元汇率创10年多新低 (2008年10月23日 21:13)
    • 中国金融业缘何“输血”到腿软? (2008年10月23日 18:38)
    • 韩元对美元汇率创下10年以来最低水平 (2008年10月23日 18:04)
    • 人民币对美元汇率继续小幅走低 (2008年10月23日 17:26)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 与中信泰富完全两回事 (2008年10月24日 01:37)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息