首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德国经济二季度顿挫 欧元区陷最严重通胀挑战

http://www.jrj.com    2008年08月15日 00:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在经历了4年的增长后,欧洲最大的经济体终于在席卷全球的次贷危机面前停止了脚步。

  8月14日,德国联邦统计局披露了2008年第二季度的经济指标。2008年第二季度,德国国内生产总值(GDP)的增速环比降低0.5%。

  这是最近四年来德国经济首次陷入下滑。上一次,有关德国经济负增长的纪录还是在2004年第三季度,当时为负的0.2%。

  这还不是德国唯一的麻烦。更大的烦恼来自居高不下的通货膨胀。根据德国联邦统计局的数据,7月份德国的消费者价格指数(CPI)同比上涨了3.3%。在6月份,德国的CPI为2.7%。

  自从1993年的12月份之后,德国从来没有出现过这么高的通货膨胀。德国第二季度的经济表现已经足以引发外界对欧元区经济的忧虑,很多人相信,衰退的阴霾正盘旋在欧洲的上空。

  “这是一个令人失望的数据,说明德国的经济缺乏持久的动力。”一位来自高盛的经济学家评论说,德国经济终于显示出脆弱的一面。

  人们的失望不无道理。在1989年柏林墙倒塌之后,德国的经济一直陷入痛苦的结构调整之中。大量的投资从西部涌入东部,却没有创造可观的就业率。直到两年前,完成了结构调整的德国经济终于实现了昂首挺胸的增长。

  事实上,三个月之前,也就是在2008年第一季度,德国的经济还收获了12年以来最显赫的增长——单季度增长1.5%,而在同期,整个欧元区的经济增长为0.8%。

  德国联邦统计局解释说,第二季度经济下滑的主要原因,是家庭消费支出的减少和固定资本形成率的下降,尤其是在基建领域,资本形成率的下降更为明显。

  “德国第一季度这么高的经济增长率主要得益于存货和基建项目的增加。”斯特芬·毕尔迈尔对本报记者解释说,基建项目的增加主要是因为德国在去年迎来了一个温暖的冬天。斯特芬·毕尔迈尔是德意志银行在法兰克福总部的宏观经济研究部的主任。

  因此,在第一季度的强劲增长后,几乎所有的人都已经预见到,德国的经济在第二季度势必迎来下滑。“这是在第一季度基础上的适度回调,事实上,德国经济第二季度已经出现了各种疲软的症状。”

  路透社曾经调查了7名宏观经济分析师,他们的预计是第二季度德国经济将出现0.5%的负增长。

  8月7日,在欧洲央行的执委会上,欧洲央行行长特里谢提醒人们,6月份以来的各种信息已经足以使他们确信,第二季度的名义GDP的增长率会比第一季度慢。某种程度上说,也是为了对第一季度的高增长作出的某种“技术性”的修正。

  但是,经济学家们担心,出口的持续疲软可能会将德国经济拖入真正的衰退。

  德国制造业的订单在6月份下降了2.9%。这是德国制造业订单连续第七个月的下降。

  斯特芬·毕尔迈尔说,这说明欧元在近期的持续升值终于让德国的制造业不堪重负。

  这也表明,次贷危机在席卷了英国、西班牙、法国等欧洲国家之后,通过减少德国的外部需求,最终伤害了欧元区最强大的一个经济体。德意志银行提供的数据显示,在制造业减少的订单中,德国国内的订单只是下降了0.6%,但是来自海外的订单下降了5.1%。

  外界目前最为关注的是,在德国不佳的第二季度成绩单面前,欧洲央行将作何反应。

  8月7日,仅仅是在德国联邦统计局发布经济指标的前几天,在德国法兰克福举行的欧洲央行执委会决定,维持现行的各种利率不变,包括最低投标利率为4.25%,边际贷款工具利率为5.25%,以及存款利率为3.25%。

  事实上,欧元区正面临有史以来最严重的通货膨胀的挑战。7月份,欧元区的通胀率达到创纪录的4.1%。而特里谢之前被广为援引的名言是,在欧洲央行的罗盘上指针永远只指向一个目标——保证物价稳定,因此与偶尔会关系经济增长的美联储不同。

  “但是现在的情况将使欧洲央行陷入两难,他们必须决定,难道真的是毫不理会经济衰退的风险,而一味地瞄准通胀?”斯特芬·毕尔迈尔说。

  但是,很多人不相信欧洲央行在2008年就会进入减息的通道。高盛的经济学家舒马赫说:“欧洲央行当然很清楚德国经济出现的问题,但是这还不足以说服欧洲央行减息。”

  然而,斯特芬·毕尔迈尔相信,当经济衰退的周期开始逐渐明显,欧洲央行将会不得不减息。他预计欧洲央行减息的时间将是2009年的第一季度。“当经济状况足够恶化的时候,特里谢先生的指针将会指向减息。”

关键词

德国 欧洲 央行 经济 减息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英镑兑美元跌向隔夜低点 (2008年10月23日 21:15)
    • 美元攀上近两年新高 (2008年10月23日 20:44)
    • 中国金融业缘何“输血”到腿软? (2008年10月23日 18:38)
    • 美元攀上近两年新高 (2008年10月23日 17:33)
    • 欧元/美元:欧央行隔夜存款数量减少 (2008年10月23日 16:47)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 与中信泰富完全两回事 (2008年10月24日 01:37)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息