首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国进入衰退 英镑减息可期

http://www.jrj.com    2008年08月15日 00:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周三,英伦银行公布了最新一季的通胀报告,认为英国经济前景相当不乐观,本年度的经济增长将只有0.1%,远低于5月预测的1%的增长率,且2009年英国的经济增长率只会有0.2%,这无疑呼应了上周OECD认为英国经济的下滑情况将较预期严重的警告。这份被称之英国近年来“最暗淡”的通胀报告还明确指出,尽管未来一年英国将出现经济停滞,考虑到通胀高企的压力,英伦银行并无太大空间调整利息。行长默文·金在记者会上明确表示,英国会出现一到两季的“负增长”,尽管他没有用“衰退”一词,但在经济学上,经济连续两季出现负增长就可以称之为衰退,这等于间接承认英国进入衰退。

  对于货币当局,应付衰退的主要手段是调低利率,但问题是减息将刺激通胀,是否在经济“滞胀”时使用这一招必须审慎。英国现时的高通胀主要是此前石油价格高企的滞后反应所致,而国际油价已经开始从高位回落,因此尽管此轮通胀攀升仍未见顶,但相信只属短期现象。周三的通胀报告的预测与此相类似,认为通胀年率很可能在食品和能源成本上涨的影响下于年底前升至4.8%(IMF则预测会上探5%),但2年内可望跌到1.8%,较目标水平2%还要低。

  值得留意的是,该报告一方面说通胀高企是央行维持当前利率水平不变的原因,另一方面又预测通胀率将在中期回复到正常水平且经济正陷入衰退,明显是暗示英伦银行认为以减息刺激经济势在必行,且宜早不宜迟。市场对该报告的解读是,英镑最早可能会在今年年底减息,倘若通胀率如预期般回落,那么明年初还有进一步减息的可能。这一减息步伐明显较市场此前估计的要快,显示英伦银行在必要时有可能会弃守通胀目标,先集中精力复苏经济。鉴于英伦银行可能会减息,该报告昨日发布后英镑应声下跌,伦敦汇市的英镑兑美元买入价在周三下午跌至1.87175,较周二纽约收市价的1.8960跌了1.3%,是21个月以来的最低位。

  目前,英国的工会向雇主施加了很大的加薪压力,以应付生活成本的上涨,但大幅加薪势将加剧通胀,更不利英国经济走出低谷。这种情况明显不是英伦银行所愿意见到的。但是,工会有多大能耐要求加薪其实与失业情况高度相关。英国统计局周二的报告显示,现时英国的失业率已升至5.4%,今年2月以来申请领取失业救济金的人数连续6个月上升。在经济停滞时期的失业最让工人心寒,这个时候他们更担心的是失业而不是没有加薪,他们的愤懑更可能向政府而不是雇主宣泄。罢工的担心,主要还是在于那些没有失业顾虑的公务员工会,民望在低处徘徊的工党政府能否顶住压力是个疑问。

关键词

通胀 英伦 英国 减息 加薪 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元/英镑:在0.7837上方寻得支持 (2008年10月23日 16:57)
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • 大宗商品泡沫破灭 全球经济直面通缩 (2008年10月23日 08:55)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 与中信泰富完全两回事 (2008年10月24日 01:37)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息