首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美巨额贸易顺差决定人民币升势

http://www.jrj.com    2008年08月18日 07:10     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在金本位时代,各国外汇储备都是黄金,一损俱损,相对简单;当美元成为国际货币之后,如基辛格博士所言,美国控制了货币,自然企图控制整个世界。因此,各国的汇率政策就有了控制与反控制的博弈,形成了一个超越各国控制的外汇交易市场。在衍生产品市场形成之后,与汇率相关的政策博弈就进一步升级为超越国界的交易性市场。

  从本国货币的发行管理到国际化的市场交易,这是一个质的飞跃,它把国家的汇率政策引进了跨国的大宏观交易市场,并在国与国之间增加了一个职业投资基金群体。

  国际货币市场上的对冲基金,就像啸聚江湖的绿林好汉一样,在多空博弈的市场交易中,时而合纵,时而连横,战时呼啸而来,战罢四散而去。他们对市场如敬畏神明,视成败为家常便饭,成则痛饮谢恩,败则闭门思过,特别是在衍生交易市场以小博大的对冲基金,其交易模式必然以短期的战役式投资策略为主。

  所以,当我们看到人民币的美元汇率在连续升高之后突然出现创纪录的“十连阴”,说明人民币作为新的交易性商品,开始走出国界进入“天下”,从政策性的上升趋势转变为交易性的震荡上扬,会在上升趋势不变的背景下出现更多交易性机会。换言之,这是人民币市场化的第二阶段,从单边上扬的政策性调控进入震荡攀升的交易性市场。

  中美战略合作关系是汇率基础

  汇率政策的博弈发生在超越国家的“天下”,在这个国际化的交易市场上,美元虽一币独大也不能由美国政府一手遮天。格里芬教授在《黄金和美元危机》一书中描述了美元“悖论”:强国才有强币,强币必有外储,外储形成逆差,逆差导致弱币。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

交易 货币 汇率 控制 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
    • 中国在澳1年投资300亿 多少卷入澳元“漩涡” (2008年10月24日 05:31)
    • 重视国际价格 人民币名义有效汇率对我国PPI的影响 (2008年10月24日 03:25)
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 纽约外汇开盘分析:避险情绪继续升温 (2008年10月23日 21:15)
    理财周报 其他文章
    • 投诉荷银:澳元保本产品为何亏得比股市还快? (2008年10月20日 07:10)
    • 美元短期强势或将延续 国际原油弱势难改 (2008年10月13日 07:11)
    • 纽交所的收盘钟声:华尔街辉煌百年投行轰然倒下 (2008年10月13日 07:09)
    • 石磊:至2009年末央行可能再有5次降息 (2008年10月13日 07:07)
    • 美国彻底搅浑黄金方向 最大风险在“十一”外盘 (2008年09月28日 07:31)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:金融海啸的观察与思考 (2008年10月06日 10:55)
    • 从雷曼公司案看全球金融危机 (2008年09月16日 01:20)
    • 人民币:升到哪里是一站? (2008年08月04日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息