首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小额外币兑换点不会方便热钱出逃

http://www.jrj.com    2008年08月21日 06:49     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 张彩平

  美元贬值、外汇储备缩水、热钱流入......,我国外汇储备量激增的同时,也使得监管层的每一步新举措倍受公众瞩目。

  继8月初,11年来首次颁布修订《中华人民共和国外汇管理条例》(以下简单称《条例》)后,国家外汇管理局近日批准了北京和上海个人本外币兑换特许业务试点,这一新举措在被解读为“宽进宽出”的同时,再度引发了“热钱之忧”。对此,兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委说,“小额外币兑换点不会便利热钱出逃。”

  可至少兑换15种外币

  1.8万亿元!央行7月14日公布的2008年上半年金融运行状况数据显示,6月末,国家外汇储备余额突破1.8万亿美元。事实上,早在今年4月末,我国外汇储备量已超过了世界主要七大工业国(包括美国、日本、英国、德国、法国、加拿大、意大利,简称G7)的总和。

  中国社科院国际金融研究中心秘书长张明分析指出,根据IMF“官方外汇储备币种构成”(COFER)数据库提供的138个国家(包括27个工业化国家与106个发展中国家,其中不包括中国)汇总后的外汇储备币种结构来推测,截至2007年底,估计在我国外汇储备中,美元资产约占65%,欧元资产约占25%,其他10%包括英镑、日元及其他币种资产。

  在币种多元化困境中,激增的外汇储备正使其变成“中国最烫手的钱”。伴随着人民币兑美元的升值,超过万亿以美元计的多年储备不断缩水。为此,中国的外汇储备开始以各种形式“出海”,结果却让人大失所望:手握2000亿美元外汇储备的中投公司,首次出手——30亿美元投资美国黑石集团,至今已出现巨额浮亏。

  2008年8月1日国务院第20次常务会议修订通过《条例》,并于8月6日起施行。这是11年来的第一次。值得关注的是,《条例》首次取消了外汇收入强制性调入境内的要求,以提高中国企业自主持有外汇收入的规模,以及中国企业进行海外直接投资的自由度。对这一规定,张明认为,这有助于缓解官方外汇储备进一步上升,实现“藏汇于民”的目标。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇衍生工具引发新一轮金融风暴 (2008年10月24日 08:29)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 07:06)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:32)
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 中资金融机构将按月报送外汇资产负债信息 (2008年10月24日 02:50)
    东方早报 其他文章
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 07:50)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 不太靠谱的“汇率操纵阴谋” (2008年10月19日 15:40)
    • 金价暴跌 避险港风声鹤唳 (2008年10月19日 15:40)
    • 黄金并非“保险箱” (2008年10月19日 15:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息