首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:警惕热钱大出逃

http://www.jrj.com    2008年08月26日 07:57     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 姚伟

  央行副行长苏宁在接受最新一期《中国金融》杂志专访时明确指出,外汇资金大量流入,导致外汇占款大幅增加,不仅加剧流动性过剩的矛盾,加大了通货膨胀和资产价格上涨的压力,“也不排除未来可能出现集中流出而冲击经济的风险。”

  “有一定比例的异常外汇资金,主要通过货物贸易、服务贸易、投资利润汇回、侨汇、外商直接投资、金融机构、地下钱庄等渠道流入境内。”苏宁称,央行将继续深化外汇管理改革,进一步加强和改进跨境资金流动管理,严厉打击非法外汇资金流动,有效防范资本流动的冲击。

  决策层早已瞄准热钱

  作为央行副行长,苏宁的表态理所当然地可以被理解为决策层已经高度关注热钱“大进大出”所带来的风险。

  而事实上,这并不是监管层第一次对此进行提醒。在央行于8月15日发布的2008年第二季度货币政策执行报告中,央行罕见地强调要“防范外汇资金大规模流出”;而细观央行在8月14日公布的新“三定”方案,“防范金融风险”则几乎是其“潜台词”(详见早报8月15日B14版《央行新职责:金融安全列首位》)。

  央行的担忧显然不是无的放矢。一位业内人士告诉早报记者:“人民币对美元汇率不断走低,我身边不少朋友都担心是由于外资撤离的抛压所致,都开始将手头的人民币重新换成美元了。”

  社科院世界政治与经济研究所专家张明此前曾进行过相关的测算,目前潜入我国的热钱可能多达1.75万亿元之巨。即便按照市场上最为保守的估计,热钱也约有4000亿元左右的规模。如此大规模的资金如果突然流出,对于实体经济的冲击是显而易见的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 流出 早报 外汇 资金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 广义货币供应增速在8月份减慢 (2007年09月18日 17:56)
    东方早报 其他文章
    • 沈明高:人民币“暂时”贬值 (2008年08月24日 09:17)
    • 摩根大通:中国如何更好地利用巨额外汇储备 (2008年08月24日 09:11)
    • 油价下跌并不是趋势反转的标志 (2008年08月22日 08:44)
    • 外币兑换首日看客多 黄牛笑称“自己更有卖点” (2008年08月21日 10:11)
    • 比国外兑换点实惠 (2008年08月21日 10:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息