首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国劳工部部长:美国经济长期基础仍然稳健

http://www.jrj.com    2008年08月28日 07:08     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自1949年以来,美国经济每次陷入衰退都与失业率的巨幅上升相伴相随。根据美国经济学家阿瑟·奥肯1962年提出的“奥肯定律”,既定的短期失业率增加伴随的是国民生产总值的减少。面对眼前的失业率变化,市场上关于美国经济陷入衰退的质疑之声也甚嚣尘上。

  对此,赵小兰则表示:“5.7%的失业率水平与1990年代十年间平均5.7 %的失业率是相同的。”

  与此同时,赵小兰在分析就业时更看重经济增长的基本面,她认为对美国经济表现乐观的支撑因素在于生产力的持续提高和强劲的出口增长。

  她表示:“美国的生产力年增长率一直维持在强大的2.6%,今年第二季的实际国内生产总值增加了近2%,与此同时,第二季国内生产总值的增长得到了出口增长9.2%的支持。而强劲的出口增长在过去12个月内创造了逾10万个新职位。”

  与目前情况相似,上世纪70年代滞胀出现的时候,美国经济也表现为通胀、失业率上升而经济放缓。但由于工会力量的削弱,工资刚性已经不复存在,因此经济再次出现滞胀的风险也大为降低。

  美国的劳动力市场越来越显现灵活的一面,这也是赵小兰所希望看到的。

  “我是21世纪第一位劳工部长。”赵小兰对记者强调,“我所关心的是美国人持续增长的竞争力以及确保拥有充足的就业环境。”

  “作为联合国一部分的国际劳工组织,将美国的劳动力评为世界上生产力最高的劳动力。”赵小兰表示,“高生产力对美国工人来说非常关键,因为更高的生产力意味着更高的工资。”

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

美国 SED 工会 失业率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国银行称欲适时减持建行部分股权 (2007年12月14日 09:55)
    • 难逃H股拖累 中海集运跌5.79% (2007年12月14日 09:38)
    • 难逃H股拖累 中海集运跌5.79% (2007年12月14日 09:38)
    • 祁连活:港股走势取决于内地政策 (2007年12月13日 20:10)
    • 祁连活:港股走势取决于内地政策 (2007年12月13日 20:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 商品货币暂时止跌 (2008年08月28日 03:29)
    • 摩根大通:准备金率年底将下调50个基点 (2008年08月28日 03:29)
    • 美元卖盘仍多 热钱大量流出迹象不明显 (2008年08月28日 03:28)
    • 美联储会议记录暗示下一步或提息 (2008年08月28日 03:27)
    • 油价变化左右美元走势 (2008年08月28日 03:25)
    冯迪凡 其他文章
    • IMF开启界定“汇率操纵”新程序 (2008年08月14日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息