首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储年内升息可能性有多大

http://www.jrj.com    2008年08月29日 08:29     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □刘涛

  8月26日,美联储公布了8月5日决策例会的会议记录。不过,从这份决议透露出来的多重信息反映出美联储明显的矛盾心态:一方面,美联储以10比1的投票通过决议,连续第二次将联邦基准利率维持在2%不变,同时也指出,近期能源和初级商品价格下降会导致通胀在接下来几个季度回落;另一方面,却又高调声明下一步可能采取升息措施。由于这份记录折射出未来几个月美联储的政策动向,并将影响各国央行的政策判断,因而格外引人关注。

  关注美联储升息,是因为其所包含的政策涵义丰富,关系到全球经济和中国经济前景:特别是以下三个方面:其一,美国经济是否会就此陷入“滞胀”?其二,这对美元未来走势影响如何?其三,美元资产吸引力是否会发生变化?目前,世界各国几乎同时都面临经济下行和通胀阴影双重威胁,尤其是美联储和欧洲央行,在货币政策上做出任何调整都给自身带来风险,往往是先动一步者要付出更大勇气。

  假设美国率先提升利息,对其而言,有利结果首先是通胀上升势头可能受到一定遏制——根据美国劳工部的数据,7月份美国整体通胀率已高达5.6%,为1991年1月以来最高水平;其次是美元资产的吸引力将进一步提高,这对于吸引新兴市场国家资本流入,缓解其流动性不足的矛盾有所帮助。而不利影响主要集中在两个方面:一是利率提高对消费和投资的抑制作用,二是美元汇率走强对美国出口造成致命性打击。2006年以来,弱势美元带来的出口扩张对美国经济增长的贡献率不断提高,2008年一季度,在美国微弱的0.9%的GDP增长中,出口竟占到90%;而二季度1.9%的增长中,出口增长和进口下降合计贡献了1.4%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美联储 通胀 欧洲 央行 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    • 韩国经济寒气逼人政府计划出台政策救市 (2008年10月24日 09:24)
    • “房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手 (2008年10月24日 09:24)
    中国证券报 其他文章
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 日上半财年贸易顺差陡降 (2008年10月24日 09:58)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    • 中信泰富外汇亏损祸起金融危机 (2008年10月24日 09:03)
    刘涛 其他文章
    • 中国救美可能陷入三重困境 (2008年10月16日 09:02)
    • 国际大宗商品牛市终结的利与弊 (2008年10月13日 09:05)
    • 中国或将引领全球降息潮 (2008年09月17日 09:17)
    • 防止热钱流入流出应双管齐下 (2008年09月10日 09:10)
    • 强势美元能否真正回来 (2008年08月29日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息