首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

飓风触动油价敏感神经

http://www.jrj.com    2008年09月02日 09:24     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 魏曙光

  直扑美国石油重镇墨西哥湾一带的飓风“古斯塔夫”对油价影响加大,美国墨西哥湾一带石油业者均已撤离,产油与炼油作业也都停止。分析人士表示,由于石油业全面恢复至少需要7天到10天的时间,如果飓风造成当地石油相关设施损失惨重,本周油价可能上升至每桶130美元。不过,如果飓风强度大幅降低,后期油价将延续前期下跌态势。

  涵盖路易斯安纳州与德州的墨西哥湾区,是美国石油重镇。根据估计,当地有4000座钻油平台;长达33000英里的输油管与56座炼油厂;其原油日产量达130万桶,约占美国原油日产量的1/4;天然气日产量达74亿立方英尺,约占美国天然气总产量的14%。同时,该区油产能约占全美的40%左右。由飓风而暂停的石油作业通常需要7天到10天的时间才能恢复,市场普遍预计,由于油品供应紧缩,油价将会抬升。

  据美国商品期货交易委员会的报告,由于市场预期墨西哥湾一带进入飓风季,带动油价上扬,纽约商品交易所的投机资金在原油净多头头寸明显增加,此外,墨西哥湾一带汽油价格每加仑日前也上涨10美分左右,重新站上每加仑4美元关口。

  为防止出现油价暴涨,目前,总部设在法国巴黎的国际能源署已经表态,如果飓风“古斯塔夫”袭击墨西哥湾的石油生产中枢,就将释放国际战略原油储备。而美国能源署也表示,美国政府已做好了准备,一旦风暴严重影响供给,也将释放联邦战略石油储备。

  与此同时,有关俄罗斯将在未来数日切断对欧洲石油供应的报道也对油价形成影响。

  不过,由于美国气象局预测飓风强度持续减弱,影响降低,油价出现大幅下跌。对此,分析人士也指出,如果飓风影响因素减弱,后期油价有可能继续下滑。美国能源信息署(EIA)署长盖伊·卡鲁索更在日前表示,由于全球需求降低以及石油产量提高,未来18个月原油价格可能跌破每桶100美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 蒙代尔:中国经济至2030年仍会较快增长 (2008年09月02日 09:24)
    • 美元回升的投资启示 (2008年09月01日 09:35)
    • 越南经济宏观调控初显成效 (2008年09月01日 08:57)
    • 日本斥资1070亿美元刺激经济 (2008年09月01日 08:57)
    • 德财政部反对实行经济刺激政策 (2008年09月01日 08:57)
    魏曙光 其他文章
    • 油价快速调整后仍被看涨 (2008年08月05日 11:25)
    • 原油短期难以大跌 (2008年08月01日 13:31)
    • 李连仲:运用外储参股国外资源公司对抗通胀 (2008年04月14日 11:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息