首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炼厂恢复生产 油价跌破110美元

http://www.jrj.com    2008年09月03日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 由于热带风暴古斯塔夫未对墨西哥湾的石油生产设施造成严重破坏,石油公司准备恢复生产,国际油价出现连续大幅下跌,更在昨日跌破每桶110美元,创下自4月7日以来最低水平。不过,石油交易员们警告,破坏评估仍在进行当中,而且新的飓风正在形成,不排除后期继续上涨的可能性。

  美国几家主要炼厂昨日均表示,周一的初步检查显示,它们的设备未受到古斯塔夫飓风的损害。9月2日,减弱为2级的飓风从美国路易斯安那州霍马市附近登陆,给当地带来强降雨,不过,这使得该地区平台、钻井和炼厂得以免受三年前更为强大的飓风卡特里娜肆虐时所遭受的损失。壳牌也表示,飓风并没有对墨西哥湾生产平台造成影响,不过,可能需要三至五天才能恢复生产。

  在古斯塔夫穿过该地区时,能源公司关闭每日全部130万桶美国海上石油生产。该产量占美国产出的四分之一,且有70.6亿立方英尺的天然气供应,接近该海湾地区提供的占美国产出量的15%。

  美国能源部也周一晚间表示,尚无炼厂向政府请求调动紧急石油储备,来缓解因飓风古斯塔夫(Gustav)带来的供应中断问题。能源部表示:“我们还没有收到任何请求,但能源部已准备好必要时向炼厂提供石油。”

  上述消息导致油价周一先涨后大幅下跌,昨日油价仍继续大幅下跌。纽约商品交易所的原油期货电子盘周一显示,10月合约一度上涨1.54美元,达到每桶117美元,不过随后又大跌4.24美元,达到111.22美元,跌幅3.67%。昨日,油价继续扩大跌幅,截至到北京时间昨日19:46,油价报价为108.65美元,一度曾跌到每桶105.58美元。

  瑞士银行石油策略师史丹佛尔则表示,看来古斯塔夫威力不致增强,而这使得油价的风险溢价大减。不过,目前美国正处在飓风季节当中,新形成的飓风会对油价继续施加影响。

  美国国家飓风中心昨日称,两场热带风暴正在或即将形成飓风,将于本周晚些时候登陆美国。热带风暴“汉娜”在大西洋上形成飓风,预计本周三或周四登陆美国,袭击从佛罗里达州到北卡罗来纳之间的任何地区。而热带风暴“艾克”正在大西洋上空形成。

  除了飓风的因素外,欧佩克即将在本月9日召开的成员国石油部长会议,也将对油价产生重要影响。尼日利亚石油部长奥德因·阿贾莫戈比亚认为欧佩克将很可能重新审议其产量目标。

关键词

飓风 油价 古斯 石油 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美国经济将面临更严峻的考验 (2008年09月03日 09:48)
    • 美元受益欧元区经济恶化 (2008年09月03日 09:47)
    • 美元指数创年内新高 弱势美元政策可能转折 (2008年09月03日 09:46)
    • 多国央行高官认为次贷危机将继续蔓延 (2008年09月03日 09:02)
    • 经合组织预计英国经济继续衰退 (2008年09月03日 09:02)
    魏曙光 其他文章
    • 美元指数创年内新高 弱势美元政策可能转折 (2008年09月03日 09:46)
    • 飓风触动油价敏感神经 (2008年09月02日 09:24)
    • 油价快速调整后仍被看涨 (2008年08月05日 11:25)
    • 原油短期难以大跌 (2008年08月01日 13:31)
    • 李连仲:运用外储参股国外资源公司对抗通胀 (2008年04月14日 11:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息