首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元或由弱转强 人民币上下两难

http://www.jrj.com    2008年09月08日 16:12     中国经济报告
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎ 谭雅玲

  目前国际金融市场的焦点是美国次贷与越南金融,并伴随石油和货币汇率话题。然而,从事件的实际状况,对比相关指标认定,笔者认为当前国内外经济金融形势的分析和判断,需要纠正一些认识以及界定上模糊,甚至混淆的趋势,需要用事实、现实,理智、理性,远见、智慧应对,而不能随波逐流、随风追逐。

  借题发挥:金融危机实属炒作

  无论当前热点的美国次贷问题,或越南金融动荡,都超出事实和现实,具有人为制造与认知偏颇的状况,美国次贷与越南金融都没有达到金融危机指标界定的危机程度,两者只能是美国次贷问题和越南金融动荡,而不是美国次贷危机和越南金融危机。

  首先是美国和越南的金融市场指标没有达到危机不可控制的程度,或难以缓解的状况。如美国股票与外汇价格指标是在美国控制力范围之内。美国股票今年以来跌宕幅度扩大,但心理底线维持却十分明显,显示了美国金融的能力和水平,维持的是美元投资信心和消费信心。尤其是美国作为一个投资型的国家,股票投资回报直接对消费信心具有重要影响,国民股票市场的投资收益是消费心理的重要支撑。而美元汇率保持美元指数70点以上水准,更是信心心理的需要。尽管美元继续处于贬值阶段,但美元兑货币篮子的组合却十分巧妙,兑不同货币的贬值与升值,有利于美元指数的底线稳定维持。这些不是简单指标和数据问题,而是显示美国金融控制能力的重要角度观察。越南金融市场的价格也并非不可收拾和不可控制,越南股票价格已经出现回升,越南盾则直接受制汇率制度与美元反弹,并非是自身的不可抵御和不可驾驭。

  其次是美国金融机构与越南金融机构没有达到与价格同损,金融机构没有丧失市场职能与作用。当年亚洲金融危机是货币与银行危机并存,拉美危机是货币危机,而没有银行危机,因此两者金融危机结果不同,而当前美国金融机构因为次贷问题出现不良反应,确切地说是经营利润出现大幅度下降,并不是市场所炒作的金融机构严重亏损。尤其是美国6大投行,每次市场所紧张的业绩发布之前都十分悲观,而实际发布业绩好于预期。这一方面是舆论刻意制造的一种因素,另一方面是现实美国金融机构规模与基础并没有发生根本性的问题。包括流动性问题,作为世界上最发达、最权威、最有优势、最霸道的金融国家,美国金融机构并不缺钱,而是因为风险控制力和风险体制优势而规避不确定的风险,选择不释放流动性,这并不等于实际上的流动性不足。目前美国银行经营业绩并非美国所炒作的那样悲观,而是有输有赢、有损有利。另一面的越南金融机构也没有达到不可抵挡和控制。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 我国汇率制度改革迈出重大步伐 (2007年10月18日 09:57)
    • 十七大报告首提让更多群众拥有财产性收入 (2007年10月17日 08:03)
    • 中投公司海外投资范围确定 包括台湾香港 (2007年10月16日 13:40)
    • 金融业五年巨变 十七大报告再绘蓝图 (2007年10月16日 09:21)
    • 十七大代表刘明康、郭树清评金融调控热点 (2007年10月13日 23:56)
    中国经济报告 其他文章
    • 越南金融动荡 又一次前车之鉴 (2008年09月02日 15:54)
    • 油价飙升 冲击中国经济运行质量 (2008年09月02日 15:51)
    • 油价涨至200美元下的中国经济 (2008年09月02日 15:49)
    • 人民币升值是否已到头 (2008年06月24日 14:36)
    谭雅玲 其他文章
    • 美元短期看多 兑欧元有望破1.50 (2008年08月30日 07:15)
    • 美元中期反转长期趋势难变 (2008年08月23日 14:19)
    • “伯氏弧线”球 美国次贷击溃全球经济 (2008年08月16日 14:07)
    • 经济政策拉动汇率上扬 (2008年08月09日 07:02)
    • 恐慌心理殃及美元长期弱势 (2008年07月19日 00:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息