首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加薪真是个问题

http://www.jrj.com    2008年09月09日 06:54     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有关加工资的话题讨论,现在似乎又冷了,我估计这与人们的冷静有关。人们知道,画饼充饥、望梅止渴只会抬高痛苦指数,还不如直接将想法暂时放置一边。不过,眼下咱们广东的代课教师们倒是有了盼头,值得讨论一番。

  “东莞部分镇区积极提高代课老师待遇,大朗镇最低工资将提至4500元”(《广州日报》9月8日)。这一积极的变化显然与省委书记汪洋的批示有关。前不久,汪洋对代课教师网上“血淋淋”的留言批示道:广东两年内要解决代课教师待遇等问题。东莞市部分镇区率先行动,当然值得欣慰。但很多人估计又会像我一样忍不住想问一句:有些原本很简单的事情,为什么一定要上级亲自关注才能解决?有关官员任何时候考虑民生问题都能和上级想到一块儿就好了。

  不管怎么说,问题被重视了也算是一种进步,能被加薪的代课教师是幸运的。而丢了饭碗的教师,当然是不幸的。“深圳高级女教师未获续聘,8载代课路终结”(《南方都市报》9月8日)的新闻,披露得真不是时候。新闻说,深圳海湾中学有5位代课教师劳动合同期满,其中包括在该校任教8年的高级教师陈习娅。校方决定不再与他们续签合同——不知这算不算解决代课教师问题的一种手段?年年都续聘,偏偏今年终止合同,当然会引发人们的想象。其实,终止续聘的决定早在暑假时就作出了,说明该校并非“顶风”行事,但我还是认为,如此对待代课教师,尤其是对待优秀的教师,是不负责任的,不仅对教师本人,对学生,甚至教育未来,都算是一种下策。

  “广东省公路客运票价调整下月听证,基本确定要涨价”(《信息时报》9月8日)的新闻,并无新意。因为我们早就习惯了听证会就是“涨价会”的理解。油价等成本的上涨,是车票上涨的惯常理由。如果理由的确是坚实的,票价上涨是合理的,那么“工资上涨”的理由就更加坚实了。“深圳发布2008年工资指导价”(《南方都市报》9月8日)的新闻,也彰显了政府希望给职工加薪的良好愿望,奈何,“指导”不是“指令”,加薪依然停留于想象。

  “广东95%中小企业资金告急,缺口或达1.2万亿”(《广州日报》9月8日)的消息,肯定会让中小企业的职工们对加薪感到失望。中小企业融资困难,是个老问题。但是,人们习惯于指责银行只知锦上添花不愿雪中送炭,是不公平的。银行之所以不愿贷款,主要是担心中小企业信用不好。这当然可以理解,我们不能因为有些大型国企或高校欠贷未还,就认为中小企业也应当模仿之。

  “广州就设立‘全民健身日’征求民意”(《新快报》9月8日),令人期待。不过我认为,设“全民健身日”固然不错,但更重要的,还是要让全民健身方便——在居民区周边大建体育设施,让运动就在家门口进行,是全民健身的必要保障。

关键词

加薪 中小企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 宋延庆:信贷紧缩加剧行业生态变化 (2008年03月10日 16:39)
    • 金山软件全体员工加薪达20% (2008年03月06日 12:45)
    • 金山软件全体员工加薪达20% (2008年03月06日 12:45)
    • 港府资助中小企业闯内地 拟注5亿强化资助计划 (2008年02月28日 09:49)
    • 港府资助中小企业闯内地 拟注5亿强化资助计划 (2008年02月28日 09:49)
    信息时报 其他文章
    • 外币理财产品掀起澳元风 (2008年07月18日 15:36)
    • 国际热钱规模究竟多大 测算法不同结果大相径庭 (2008年07月15日 01:16)
    • 谭雅玲:中国应关门打狗治热钱 (2008年06月30日 11:36)
    • 日本经济复苏受阻 (2008年06月20日 01:52)
    • 英国通胀率达18年最高水平 (2008年06月20日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息