首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国外汇储备投资现状及前景

http://www.jrj.com    2008年09月09日 15:13     《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/张明

  快速增长

  进入21世纪之后,伴随全球国际收支失衡的恶化,全球外汇储备规模不断上升。1999年底,全球外汇储备约为1.78万亿美元,到2007年底上升至6.40万亿美元,增长了2.6倍。全球外汇储备的增长又集中体现为发展中国家(尤其是东亚国家和石油输出国)外汇储备的增长。1999年底,发展中国家外汇储备约为1.05万亿美元(占全球规模的59%),到2007年底上升至4.90万亿美元(占全球规模的77%),增长了3.7倍。相比之下,工业化国家外汇储备同期内仅增长了1.1倍。

  在发展中国家里,中国外汇储备的增长速度更加迅猛。根据外管局网站的数据,1999年底,中国外汇储备约为0.16万亿美元(占全球规模的9%),截至2007年底上升至1.53万亿美元(占全球规模的24%),增长了8.6倍,已经超越日本,成为全球外汇储备的最大持有国。

  中国外汇储备的飙升主要归因于持续的经常项目顺差与资本项目顺差。自1994年至今,中国经济连续14年出现了国际收支双顺差。尤其是自2005年7月人民币汇改以来,由于中国政府选择了“小幅、稳健、可控”的升值策略,吸引了大量国际短期资本流入中国套利,这加速了中国外汇储备的累积。仅

  2007年一年,中国外汇储备就增长了4619亿美元,与2006年底相比增长了43%。如果考虑到央行向中投公司注入外汇资产,央行要求全国性商业银行用美元缴纳人民币法定存款准备金等因素,则2007年中国外汇储备实际增加额超过了6300亿美元。

  币种结构

  由于中国外管局并未披露外汇储备的币种结构,我们只能利用其他国家披露的相关数据来推测中国外汇储备的币种构成。

  国际货币基金组织(InternationalMonetaryFund,IMF)的“官方外汇储备币种构成”(CurrencyCompositionofOfficialForeignExchangeReserves,“COFER”)数据库提供了138个国家(包括27个工业化国家与106个发展中国家)汇总后的外汇储备币种结构。虽然COFER数据库中未包括中国这一全球外汇储备最大持有国是一种遗憾,但COFER中包含的外汇储备规模毕竟占到全球外汇储备规模的64%(2007年)。同时,中国央行的外汇储备投资并未表现出与其他发展中国家央行迥然相异的特征。因此,我们不妨用COFER披露的币种结构来推测中国外汇储备的潜在币种结构。

  进入21世纪后,IMFCOFER数据库中全球外汇储备的币种结构发生的主要变化包括:第一,美元资产占外汇储备的比重逐渐下降,从1999年的71%降至2007年的64%;第二,欧元资产占外汇储备的比重逐渐上升,从1999年的18%升至2007年的26%;第三,英镑取代日元成为全球外汇储备中第三重要的币种,2007年英镑资产占外汇储备的比重为5%,而日元资产比重为3%。上述结构性变化的根本原因在于,在该时期内,欧元和英镑处于相对强势地位,而美元和日元处于相对弱势地位,导致各国央行主动或被动地实施了外汇储备的币种结构调整。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    《当代金融家》 其他文章
    • 优化对外资产负债结构 化解外汇储备规模失控 (2008年09月09日 15:11)
    • 烫手的外汇储备 (2008年09月09日 15:08)
    • 次贷危机走向纵深 (2008年08月12日 13:04)
    • 外汇储备公司化运作及货币政策操作改革 (2008年02月25日 13:35)
    • 美元贬值影响中国经济安全 (2008年01月22日 17:11)
    张明 其他文章
    • 中国外储难逃“双美”劫 (2008年07月29日 11:54)
    • 险中求变的外汇储备管理 (2008年04月14日 03:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息